Анализ израильского аналитического центра «Бегин - Садат» с поля боя под названием Каспийское море

Джеймс Дорси в израильском аналитическом центре «Бегин - Садат» написал: «В 1991 году, после распада Советского Союза, израильское отделение Министерства иностранных дел Армении, которым тогда управляли люди, говорящие на иврите, ждало телефонного звонка из Израиля, звонка, который: конечно, никогда не прозвенел.

Анализ израильского аналитического центра «Бегин - Садат» с поля боя под названием Каспийское море

В министерстве были убеждены, что Израиль был потенциальным союзником Еревана по культурной и исторической близости, включая совместный опыт геноцида с армянами, но Израиль так и не пошел в сторону Армении.

«Похоже, их общий опыт не может конкурировать с преимуществами турецко-армянского врага - Азербайджана, с которым Армения участвовала в войне в Нагорном Карабахе».

Один израильский чиновник в то время сказал, что расчет был прост. У Азербайджана есть три стратегических актива, в которых очень заинтересован Израиль: во-первых, мусульмане, во-вторых, нефть, и в-третьих, несколько тысяч евреев, проживающих в Азербайджане. В Армении в лучшем случае проживает всего несколько сотен евреев.

У Азербайджана был еще один важный актив, и это были его тесные политические и экономические связи с Турцией, которая поддерживала враждебное отношение страны к Армении.

Произраильское лобби в Соединенных Штатах, которое годами поддерживает контакты с Турцией, помогло Анкаре оказать давление на Конгресс, чтобы тот не признал геноцид армян 1915 года. Но Турецко-израильские отношения испортились в последние годы из-за обострения разногласий по таким вопросам, как ситуация в Восточном Кудсе. Между тем президент Реджеп Тайип Эрдоган, опираясь на политический ислам, подобный Ирану, прибегает к антисемитским теориям заговора.

Что не изменилось, так это тесные отношения Израиля с Азербайджаном, который после своего поражения во второй карабахской войне даже Турцию вернул к враждебности между Арменией и Азербайджаном.

Это и есть отражение неразрывной связи Каспийского бассейна с многочисленными конфликтами на Ближнем Востоке и неустойчивой и хрупкой природы регионального единства, участия и враждебности на земле Евразии.

 

ParsToday / Giperssilka