Антонов назвал условие исключения США из списка недружественных стран

Антонов назвал условие исключения США из списка недружественных стран

Исключение США из российского списка недружественных стран возможно при условии пересмотра американской политики в отношении РФ. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Так, пересмотр соответствующего решения России требует от США корректировки подходов, «ставших генератором нестабильности в двусторонних отношениях», убежден дипломат.

«Не надо ставить телегу впереди лошади. Нами дана объективная и справедливая оценка политике США, которая проводилась в отношении России все последние годы. Такого обращения с собой мы терпеть не намерены», — подчеркнул он в беседе с «РИА Новости».

При этом Россия неоднократно уведомляла о своей готовности к конструктивному сотрудничеству, отметил посол.

«В то же время постоянно доносим до коллег, что открыты к конструктивному сотрудничеству в той мере, в какой к этому готова американская сторона. Как она откликнется на это, будем судить по конкретным делам в контексте реализации пониманий, достигнутых на Женевском саммите», — указал Антонов.

По его словам, данный перечень является следствием враждебной политики США.

«Думаю, коллеги прекрасно осознают, что указанный перечень стал закономерным следствием враждебных действий по ухудшению условий работы российских диппредставительств в США. В нелепой «охоте на ведьм» Вашингтон резко ужесточил процедуру выдачи виз. Нас полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье Америки, где проживают десятки тысяч соотечественников», — сказал Антонов.

Он добавил, что власти США регулярно осуществляют массовые высылки российских дипломатов. Кроме того, России «закрыт доступ в собственные дома с тех пор, как американские власти по-гангстерски прибрали к рукам шесть дипломатических объектов, являющихся государственной собственностью РФ и обладающих иммунитетом», подчеркнул дипломат.

Антонов указал, что ответные меры России, включающие высылку американских дипломатов, а также запрет для дипмиссий США нанимать российских граждан и третьих стран, были вынужденными.

«К слову, наша формулировка семантически не столь радикальна, как у американцев. Россия еще в августе 2017 года на законодательном уровне была объявлена «противником Америки». Аналогичным враждебным восприятием нашей страны пронизаны основополагающие доктринальные документы США, подающие самостоятельный российский курс в качестве угрозы нацбезопасности», — резюмировал посол.

Интервью посол РФ в США Анатолий Антонов дал в преддверии нового раунда российско-американского диалога по стратегической стабильности, который пройдет в Женеве 28 июля. Накануне Антонов призвал Соединенные Штаты к разбору завалов в отношениях. По его словам, встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве была направлена на преломление негативной тенденции и начало пути к минимальной нормализации отношений.

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения после того, как 15 апреля Вашингтон ввел новые санкции в отношении Москвы. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. 16 апреля Москва ввела ответные контрмеры.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

При этом 21 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что дипломатические представительства России в США все равно продолжают работать в штатном режиме, несмотря на давление Вашингтона.

RT / Giperssilka