Аятолла Сеййид Амули: «Большие страны пытаются накалить ситуацию в регионе»

Аятолла Сеййид Амули: «Большие страны пытаются накалить ситуацию в регионе»
Аятолла Сеййид Хасан Амули

Как сообщает Giperssilka со ссылкой на Qafqaz, аятолла Сеййид Хасан Амули затронул недавние проблемы между Ираном и Азербайджанской Республикой в ​​своей пятничной молитвенной проповеди в Ардебиле на этой неделе. Объясняя роль межрегиональных акторов в напряженности, представитель Верховного лидера провинции Ардебиль и имам Ардебиля Сеййид Амули, сказал:

"Иран и Азербайджанская Республика должны обратить внимание на усилия крупных держав по обострению ситуации в регионе. Все проблемы между Ираном и Азербайджаном можно решить, следуя одному аяту Корана. Аллах говорит: "Если кто-то сделает добро тебе, сделай ему добро". Во время оккупации Нагорного Карабаха Иран встал и поддержал Азербайджан со всех сторон".

Представитель Верховного лидера в провинции Ардебиль продолжил:

"Защита истины, соблюдение положений Корана и прав соседа требовала от нас поддержки и защиты Азербайджанской Республики. Помощь Ирана в Первой карабахской войне определенно спасла сотни тысяч жизней. Мы помогли, потому что следовали инструкциям Корана и нашего человеческого долга".

Говоря о помощи Ирана Азербайджану, имам Ардебиля сказал:

"В прошлой войне Иран оказал Азербайджанской Республике помощь на очень высоком уровне, а также поддержал территориальную целостность Азербайджана. Во время Первой карабахской войны экономическое положение Ирана было не лучшим. Но в созданных им лагерях он годами заботился о беженцах из Карабаха. Посещая лагерь беженцев, Гейдар Алиев сказал: "Здесь лучше, чем в моей резиденции". Перед лицом всего этого это было нашим единственным желанием. "Кто делает тебе добро, делай ему добро". Мы ожидаем уважения наших соседских прав".

Сеййид Хасан Амули продолжил свое выступление:

"Азербайджанская Республика не была такой раньше, это было бы добротой перед лицом доброты. Хотя я полностью поддерживал и защищал позицию Азербайджанской Республики в Нагорном Карабахе, Президент Азербайджана через посла Азербайджана пригласил меня посетить Мечеть "Гейдара" в Баку. Хоть я и не смог пойти".

Аятолла Сеййид Амули подчеркнул, что президент Азербайджана официально заявил, что никакого оружия из Ирана в Армению не отправлялось. Нам очень обидно, что часть СМИ Азербайджанской Республики постоянно пишет о том, что Иран якобы отправил оружие в Армению, чтобы вызвать у азербайджанского народа полный негатив в отношении Ирана:

"К сожалению, турецкая пресса и средства массовой информации также приложили большие усилия для распространения этой лжи, чтобы великая турецкая нация могла смотреть на Иран враждебно".

Представитель Верховного лидера в провинции Ардебиль заявил, что Иран - опора для своих соседей в трудный час.

  "Этот было очевидно во время турецкого переворота", 

- сказал Аятолла Амули, указывая на переворот "15 июля".

 

Giperssilka.ru