Азербайджанский газ покоряет Европу: пока в лидерах по поставкам в Турцию

С вводом в эксплуатацию соединительного трубопровода в Грецию и Болгарию азербайджанский газ начнет поставляться в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию.

Азербайджанский газ покоряет Европу: пока в лидерах по поставкам в Турцию

Азербайджан уверенно реализует свои проекты по наращиванию добычи природного газа, подтверждая готовность в ближайшие годы стать заметным игроком на рынке энергоносителей Турции и странах в Юго-Восточной Европы. По итогам января-августа 2020 года добыча природного газа в Азербайджане составила 25,1 миллиарда кубометров, что на 2 миллиарда, или на 8,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба министерства энергетики страны.

Из указанного объема добыча "голубого топлива" с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) составила 7,9 миллиарда кубометров, с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" - 12,3 миллиарда кубометров и 4,9 миллиарда кубометров пришлось на долю месторождений, разрабатываемых SOCAR.

По итогам восьми месяцев 2020 года страна экспортировала 8,7 миллиарда кубометров газа, что на 17,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, рост поставок "голубого топлива" вырос на 25,3%, составив 7,2 миллиарда кубометров. Остальной объем экспорта азербайджанского газа - 1,5 миллиарда кубометров - пришелся на долю Грузии.

Азербайджан является главным поставщиком "голубого топлива" в Грузию, и на его долю приходится свыше 90% от всех поставок в эту страну.

В текущем году Азербайджан резко увеличил поставки природного газа в Турцию, и по итогам первого полугодия стал крупнейшим поставщиком "голубого топлива", опередив Россию, Иран, и Катар.

Это произошло на фоне пандемии коронавируса, когда Турции пришлось снизить объемы природного газа на 3,5%, что, конечно, не умаляет достигнутых Азербайджаном успехов на турецком рынке. По разным оценкам, доля азербайджанского газа на турецком рынке достигает 12%.

Доставка азербайджанского газа в Грузию и Турцию ведется посредством Южно-Кавказского трубопровода (SCP) протяженностью 487 километров и Трансанатолийского газопровода (TANAP) длиной 1816 километров.

До конца 2020 года, предположительно, в ноябре, должна состояться официальная церемония ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP), 878 километров которого пролегают через территории Греции, Албании и Италии.

Ожидается, что в 2021 году будет введен в эксплуатацию соединительный трубопровод в Греции и Болгарии, и азербайджанский газ начнет поставляться также в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию. Тем самым, азербайджанский газ, добытый в рамках второй фазы освоения газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и поставляемый по ТАР, будет покрывать 33% потребностей в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

Но это далеко не предел для освоения азербайджанским газом рынка европейских стран. География его поставок расширится после строительства Ионического-Адриатического трубопровода (IAP), выводящего газ на рынки Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также Хорватии. Кроме того, есть возможность, через Болгарию, за счет строительства соединительных трубопроводов, выйти на рынки Румынии и Венгрии.

В зависимости от увеличения спроса на азербайджанский газ в странах Южной и Юго-Восточной Европы, пропускную способность Южного газового коридора (SCP, TANAP и ТАР протяженностью 3500 километров) предусматривается довести до 24 миллиардов кубометров газа в год, а затем - до 31 миллиарда кубометров.

 

Sputnik / Giperssilka