Bloomberg: крупные страны ЕС против антироссийских санкций

Bloomberg: крупные страны ЕС против антироссийских санкций

Против введения санкций против России из-за возможной эскалации ситуации на Украине выступил ряд крупнейших государств Евросоюза. В частности, Париж и Берлин. Франция и Германия выступают за проведение переговоров с Россией, а не введение санкций. Как передаёт Giperssilka со ссылкой на Vesti, об этом сообщает агентство Bloomberg.

В свою очередь Москва отвергает обвинения некоторых стран Запада в эскалации напряженности у украинских границ. Во-первых, Россия перемещает войска по своей территории. По заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это никому не угрожает и вообще не должно никого за тысячи километров от России волновать. Во-вторых, Москва реагирует на аналогичные перемещения украинских войск и войск НАТО к российским рубежам. В частности, Киев стянул к Донбассу, по некоторым данным, до половины численного состава Вооруженных сил Украины.

Между тем, на Западе распространяются панические настроения о том, что российская армия, в случае необходимости, за трое-четверо суток займет территорию Украины до Днепра. Заявления о "российском нападении" на Украину являются провокацией, отметил 8 декабря 2021 года Владимир Путин.

Заявления Запада о возможной помощи Киеву в защите от России – это и смешно, и опасно, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. В частности, Киев грубо нарушает Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе: использует для нанесения ударов по неподконтрольной территории натовские беспилотники Bayraktar, а также стянул в Донбасс подразделения, оснащенные американскими противотанковыми комплексами Javelin. Этого вооружения, а тем более его применения после заключенных договоренностей, в этой зоне быть не должно.

При этом Запад дежурно заявляет о том, что Россия не выполняет Минские соглашения. Это при том, что Минские соглашения подписаны в белорусской столице между Киевом, Донецком и Луганском. Россия, Франция и Германия являются посредниками при их заключении и должны совместно добиваться их выполнения.

По словам Дмитрия Пескова, напряженность на Украине можно снять, если Донбасс получит гарантии того, что Киев не собирается решать проблемы на юго-востоке силовыми способами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что американская спецоперация по перекладыванию ответственности по эскалации ситуации с Киева на Москву – это классическая западная тактика.

Ситуация на Украине обострилась после насильственной смены власти в Киеве в феврале 2014 года. В апреле того же года Киев развернул военную операцию против Донецка и Луганска, которые отказались признавать нелегитимную, по их мнению, новую власть в Киеве. Жертвами гражданского конфликта в Донбассе, по данным ООН, стали порядка 13 тысяч человек, при этом большинство из них мирных жители.

Giperssilka.ru