Делегация «Талибана» провела переговоры с главой МИД Китая

Делегация «Талибана» провела переговоры с главой МИД Китая

Министерство иностранных дел Китая подтверждает визит в страну главы политического офиса "Талибана" в Катаре муллы Абдуллы Гани Барадара, который встретился с главой внешнеполитического ведомства КНР Ван И.

Как передает Giperssilka со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"28 июля состоялась встреча члена Госсовета, министра иностранных дел КНР с Абдуллой Гани Барадаром, который прибыл с визитом в Китай", - сообщил он на брифинге.

Как уточнил Чжао Лицзянь, в ходе встречи Ван И заявил, что Пекин уважает суверенитет и территориальную целостность Афганистана. "Мы всегда придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела вашей страны", - процитировал официальный представитель главу МИД КНР.

Ван И отметил также, что китайские власти надеются на восстановление мирного процесса в Афганистане при содействии движения "Талибан".

"Мы всегда проводили дружественную политику по отношению ко всему афганскому народу. <...> Поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана свидетельствует о провале американской стратегии в этой стране, - сказал Ван И. - "Талибан" как военная и политическая сила играет в Афганистане решающую роль, и мы надеемся, что он станет ключевым фактором для восстановления там мира и стабильности".

Министр выразил надежду на положительную роль "Талибана" в борьбе с терроризмом. "Надеемся, что "Талибан" будет стоять в стороне от таких террористических организаций, как "Исламское движение Восточного Туркестана", что вы проявите твердость и примете эффективные меры для нанесения удара по терроризму", - сказал Ван И.

Как уточнил глава МИД КНР, Пекин надеется, что "Талибан" "сметет преграды для регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом". "Мы ожидаем от вас позитивных действий и надеемся, что вы создадите благоприятные условия [для противодействия террористам]", - подчеркнул он.

По словам Чжао Лицзяня, в ходе встречи Абдулла Гани Барадар поблагодарил китайское правительство за возможность посетить КНР. Он также одобрительно отозвался о положительном влиянии Китая на процесс мирного урегулирования в Афганистане и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с властями КНР.

Ранее телеканал Ariana News со ссылкой на официального представителя политического офиса "Талибана" в Дохе Мохаммада Наима сообщал, что высокопоставленная делегация из девяти членов руководства движения прибыла с двухдневным визитом в КНР. "Талибан" заверил Китай, что афганская территория не будет использоваться для создания угрозы безопасности какой-либо другой стране", - отметил Наим.

Ранее в среду гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что Абдулла Гани Барадар встретился в городе Тяньцзине (Северный Китай) с министром иностранных дел КНР. По данным издания, это произошло на фоне установления контроля данной группировки над территорией Афганистана, прилегающей к китайской границе.