Эксперт назвал маловероятным отключение России от SWIFT

Эксперт назвал маловероятным отключение России от SWIFT

Реализация предложения бывшего помощника министра обороны США на несколько дней отключить Россию от SWIFT крайне маловероятна, поскольку это причинит непоправимый ущерб репутации и надежности международной системе платежей. Как передаёт Giperssilka со ссылкой на Известия, об этом заявил председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития РФ Виктор Хайков в четверг, 9 декабря.

Ранее в этот же день занимавший пост помощника министра обороны США в 2001–2005 годах Ян Бжезинский, сын политолога Збигнева Бжезинского, заявил, что по России следует нанести «предупредительный удар» в виде отключения от SWIFT «на несколько дней». Также он предложил задержать определенные платежи за газ и нефть.

«Критическое условие существование любой международной системы — это минимальные риски для ее участников и пользователей»,

— сказал Хайков.

По его словам, отключение России от такой системы приведет к тому, что ее «крупнейшие международные участники» начнут разрабатывать и реализовывать у себя «иные резервные системы проведения платежей и уходить от SWIFT».

«США это хорошо понимает, поэтому подобные угрозы можно рассматривать как очередные «страшилки»,

— подчеркнул он.

Эксперт отметил, что у России в SWIFT около 20% от общего объема платежей, и в случае блокировки сама система лишится «значительных средств для своего развития», а она в этом не заинтересована.

Если, по словам Хайкова, все же предположить, что ограничения введут, их последствия будут зависеть от параметров рестрикций — наложат ли их на все банки, только госбанки, иностранные банки, работающие в России. Сейчас все импортно-экспортные платежи проходят через SWIFT, поэтому их ограничение будет иметь «очень негативное влияние» на экономику России, подчеркнул специалист. Если невозможно будет произвести оплату, под риском окажутся и физические поставки товаров из РФ и в нее, добавил он. Это станет ударом по «всем международным крупнейшим партнерам» России, среди которым в том числе Европа, и вряд ли им понравится.

Он напомнил, что Москва экспортирует сырье для всего мира — нефть, газ, металлы, химические продукты, продукцию агропромышленного комплекса. При невозможности проведения платежей и осуществления поставок товаров мировые цены на эту продукцию взлетят, производство большого спектра продукции в мире будет ограничено и сам факт этого вызовет большой кризис в мировой экономике, подчеркнул Хайков.

«США, которые прямо сейчас — пока безуспешно, но активно — борются против повышения цен на нефтепродукты внутри страны в этом точно не заинтересованы, так как цена на нефть сразу очень сильно вырастет и негативно повлияет на политический рейтинг действующего руководства США прямо перед очередным внутренним выборным циклом»,

— указал председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при МЭР РФ.

Он добавил, что в России уже давно прорабатывают минимизацию рисков отключения от SWIFT и создали собственную систему обмена межбанковской информацией. Ее использование не настолько распространено, как SWIFT, и в случае ее использования международные платежи, «безусловно, будут задерживаться, и вместо нескольких часов как сейчас, будут проходить в течение нескольких дней, так как необходимо будет выстроить прямые соглашения между крупнейшими российскими и иностранными банками», считает он.

Эксперт также допустил проведение платежей Россией через банки других стран.

В апреле в Кремле заявляли, что Россия при необходимости может найти аналоги SWIFT. В 2014 году Центробанк запустил в тестовом режиме систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, но не зависит от ее каналов.

Giperssilka.ru