Европейский союз: пришло время дипломатии

"Пришло время дипломатии", - сказал пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Европейского союза в ответ на сигналы Белого дома.

Европейский союз: пришло время дипломатии

Питер Стано заявил в пятницу: "Действия США создали условия для ускорения дипломатических усилий, предпринимавшихся в отношении СВПД в последние недели".

В письме в Совет Безопасности в пятницу утром глава миссии США при ООН Ричард Миллс официально отозвал предыдущее заявление своей страны с призывом, чтобы Совет ввел санкции против Ирана.

Отвергнув предыдущее заявление Трампа об антииранских санкциях в Совете Безопасности и объявив о своей готовности присутствовать на встрече в формете группы 5 + 1 и Ирана по СВПД, Соединенные Штаты наконец послали первый сигнал по СВПД Ирану.

Новая администрация США признала неудачи политики Трампа в отношении Ирана и заявила, что намерена вернуть свою страну к ядерному соглашению, одобренному Советом Безопасности, учитывая, что односторонний выход из СВПД привел к международной изоляции США.

В последние дни представители правительства Байдена заявляли, что вернутся в СВПД после ответных мер Ирана.

Исламская Республика Иран заявила, что, учитывая, что Вашингтон был стороной нарушения соглашения, сокращение обязательств со стороны Тегерана были ответными шагами на незаконные действия Соединенных Штатов, однако Тегеран предпримет любые шаги после отмены санкции.

 

Pars Today / Giperssilka