Генерал Хагигатпур: «Мы любим народ Азербайджана и никогда не проявим к нему неуважения» ИНТЕРВЬЮ

«Если военные учения - это плохо, почему наши друзья встречаются с другими странами, тренируются с ними и привлекают их к Каспийскому морю?»

Генерал Хагигатпур: «Мы любим народ Азербайджана и никогда не проявим к нему неуважения» ИНТЕРВЬЮ

Такое мнение в интервью Giperssilka.ru выразил иранский генерал Хаджи Мансур Хагигатпур, сыгравший важную роль в освобождении азербайджанских земель, находящихся под дашнакской оккупацией во время Первой карабахской войны.

ИРАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ ХАГИГАТПУР: "ГЕНЕРАЛ КААНИ СКАЗАЛ: "Я ЗАДУШУ АРМЯНСКИЙ ТАНК СВОЕЙ КЕПКОЙ» ФОТО / ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ

 

- В недавнем интервью турецким СМИ президент Азербайджана подчеркнул, что «учения - право каждой страны, но почему-то Иран не проводил учений на этих землях, пока мы не освободили наши земли от оккупации». Как бы вы прокомментировали эти учения?

- Военные учения - это право каждой страны, точно так же, как сегодня Баку позволяет себе приглашать другие страны - Израиль, Турцию и Пакистан - проводить с ними военную подготовку и учения. Исламская Республика Иран также имеет право проводить на своей территории военные учения и демонстрировать противнику свою военную мощь. Если военная подготовка - это плохо, почему наши друзья встречаются с другими странами, тренируются с ними и привлекают их к Каспийскому морю? У них нет на это законного права. Если плохо, то они не должны проходить военные учения, а если хорошо, то всем можно. Мы также приглашаем других друзей принять участие в этих учениях, проводим совместные учения со странами всего мира. У нас есть военные учения с Китаем, Индией и Россией, и это наше право, и мы защищаем свое право.

 

 

- В последние дни мы наблюдали, что иранская армия мобилизовала крупномасштабные наземные и воздушные силы из районов и городов северо-западного Ирана на границе с Азербайджанской Республикой. Иран делает это только для тренировок или готовится к войне? Что вы можете сказать об этом как генерал, военный специалист, участвовавший в карабахской войне на стороне Азербайджана?

- Текущие тренировки - это просто тренировки. Эти учения демонстрируют силу и мощь армии Исламской Республики Иран. Исламская Республика Иран заявляет, что эти военные учения будут защищать свои национальные интересы. Мы не потерпим никакой угрозы национальной безопасности. В случае необходимости мы можем привлечь на эти учения вооруженные силы со всей страны, что является нашим правом и никого не касается.

 

 

- Вы один из иранских генералов, оказавших исключительную службу в освобождении Горадиза и его окрестностей от дашнакской оккупации во время Первой карабахской войны. В последнее время появились неофициальные сообщения о том, что Турция и Азербайджан могут внезапно атаковать оставшиеся части Зангезура в армянской части и начать новую войну. Если такая атака действительно начнется, как она может закончиться? Может ли Иран участвовать в этой войне и участвовать в новой глобальной провокации? Могут ли в результате этого столкнуться два брата-шиита?

- Азербайджанский народ - шииты, а мы его братья. Однако у ряда официальных лиц, депутатов и официальных лиц Азербайджана нет никаких признаков шиизма. Мы любим азербайджанский народ и никогда не проявим к нему неуважения. Азербайджанский народ знает Иран как свою настоящую родину. По словам нашего лидера, мы никогда не допустим изменения границ и политических и географических изменений. Турция никогда не посмеет осуществить эти изменения и свой новый план оккупации.

 

 

- Встреча Путина и Эрдогана в Сочи 29-30 сентября завершилась безрезультатно для турецкой стороны. По итогам встречи российская сторона заявила, что Турция должна в течение двух месяцев покинуть Идлиб и выслать 60 тысяч наемников. Ряд экспертов подчеркивают, что Турция не сможет удержать 60 тысяч наемников в Сирии, и предполагают, что Турция разместит их на ирано-азербайджанской границе, а также в Карабахе, как один из возможных вариантов. Если эти идеи сбудутся, какова будет ситуация в нашем регионе? Как, по-вашему, Иран отреагирует на этот вопрос?

- Исламская Республика Иран никогда не допустит размещения террористических группировок в Карабахе. Азербайджан и Турция должны оплатить переселение этих групп из своего кармана. Если мы увидим, что противники революции (Исламской Революции, - ред.) и террористы находятся в этой области, они могут столкнуться с тем, с чем они сталкиваются в Ираке.

 

Giperssilka.ru