Геноцид мусульман, устроенный красными кхмерами в Камбодже

Геноцид мусульман, устроенный красными кхмерами в Камбодже

В результате геноцида, устроенного леворадикальным режимом красных кхмеров, находившимся у власти в Камбодже в период с 1975 по 1979 год, погибло от 1,7 до 3 млн человек, что составило от четверти до более чем трети населения страны.

 

По словам австралийского историка Бена Кирнана, «самая ожесточенная кампания уничтожения была направлена против этнических чамов, мусульманского меньшинства Камбоджи». Красными кхмерами ислам рассматривался как «чужая» и «иностранная» культура, которая не принадлежала новой коммунистической системе. Сначала режим стремился насильственно ассимилировать чамов путем их расселения. Затем против них стали применять меры устрашения, в том числе убийства деревенских старейшин, а в конечном итоге начались массовые репрессии. Американский профессор Сэмюэл Тоттен и австралийский профессор Пол Р. Бартроп считают, что если бы не свержение красных кхмеров в 1979 году, чамы были бы полностью уничтожены.

Еще до прихода к власти красных кхемеров, когда Коммунистическая партия Кампучии (КПК) стала приобретать влияние, по отношению к чамам стали вводить ограничительные меры разного характера. В 1972 г. им было запрещено исповедовать свою веру и культуру; женщины должны были коротко стричь волосы, как кхмеры; мужчинам-чамам не разрешалось надевать саронг; фермеров заставляли носить примитивную темную или черную одежду; устанавливались ограничение на религиозные отправления, такие как обязательные молитвы.

Чамы Камбоджи и их разный ислам.

Трудовой лагерь в провинции Кампонг-Чам (1976 г.) 

Между 1972 и 1974 годами давление на чамов еще более усилилось, поскольку красные кхмеры обнаружили, что они представляют угрозу для коммунистического порядка из-за своего уникального языка, культуры, религии и независимой общинной системы. Власти считали, что чамы могли помешать их усилиям по созданию сплоченных общин, где легко контролировать каждого. Поэтому режим решил рассеять чамов, депортировав их из регионов их проживания, чтобы они работали в сельском хозяйстве по всей Камбодже, внося непосредственный вклад в экономику.

Когда Пол Пот к концу 1975 года консолидировал власть, гонения стали более жестокими и затронули всех чамов без разбора. Протесты жестоко подавлялись. В источниках сохранились сведения о некоторых из них. В 1975 году два брата, воевавшие в армии красных кхмеров, вернулись домой в провинции Кампонг-Чам, где находилась самая большая мусульманская община чамов. Они рассказали отцу о том, что пережили, будучи участниками революции, включая убийство кхмеров и употребление свинины, надеясь уговорить его присоединиться к коммунистам. Но отец схватил тесак и убил своих сыновей. Он заявил односельчанам, что уничтожил врага и пересказал им слова сыновей о ненависти красных кхмеров к исламу и чамам. Жители деревни убили всех солдат красных кхмеров в этом районе в ту же ночь. Но на следующее утро пришло подкрепление с тяжелым вооружением, войска окружили деревню и уничтожили всех жителей.

История изгнания рохинья в фотографиях.

Пол Пот 

В другой раз в июне или июле 1975 года власти КПК попытались конфисковать у чамов все экземпляры Корана, одновременно обязав всех женщин коротко постричься. Местная община устроила массовую демонстрацию, которая была расстреляна.

В середине 1976 года положение еще более ухудшилось, согласно продвигаемой идеологии, не должно было быть никаких других идентичностей, кроме кхмерской. Чамам запретили говорить на своем языке, было введено обязательное общественное питание, когда все делят одну и ту же пищу, что вынудило мусульман-чамов разводить свиней и есть свинину вопреки своим религиозным убеждениям. Кроме того, был произведен демонтаж общинной структуры чамов путем убийства мусульманских лидеров, включая муфтиев, имамов и других влиятельных деятелей. Только 20 из 113 наиболее авторитетных священнослужителей пережили период красных кхмеров. 132 мечети были разрушены, другие осквернены, мусульманам не разрешалось совершать богослужения. Их заставляли есть свинину и убивали, если они отказывались. Целые деревни чамов были истреблены. Детей чамов забирали у родителей и воспитывали как кхмеров.

По некоторым оценкам, во время правления красных кхмеров погибло 36% чамов, по сравнению с 19% кхмерского населения в тот же период. После поражения режима Пол Пота чамы вернулись к своему традиционному образу жизни и религиозным практикам, восстановив мечети, а также возвратились в свои исконные места проживания.

Аммар Асфар: Истории от “самого преследуемого народа на земле”.

Музей геноцида «Туольсленг» в Пномпене в здании, которое использовалось красными кхмерами в качестве тюрьмы. Через нее прошло около 17 000 заключенных 

Фотографии жертв геноцида в музее “Туольсленг”  

 

Islamosfera / Giperssilka