Горбачёв: Для России было бы разумно вернуться к новому политическому мышлению

Горбачёв: Для России было бы разумно вернуться к новому политическому мышлению

В японском издании «Асахи Шимбун» вышел материал, в котором представлены заявления Михаила Горбачёва – первого (и последнего) президента СССР. Одна из тем – обострившиеся отношения между США и Китаем.

По словам Горбачёва, дополнительным фактором напряжённости между странами стала пандемия. Дональд Трамп продолжает коронавирус называть китайским, заявляя, что в пандемии виновата именно КНР.

Горбачёв отмечает в такой ситуации возможную роль России. По словам экс-лидера СССР, Москве стоило бы найти дипломатические рычаги для предотвращения эскалации конфликта между Соединёнными Штатами и Китаем. При этом Михаил Горбачёв использует привычный для себя термин, который он активно применял ещё в 80-е годы прошлого века – «новое политическое мышление» (судя по всему, снова с ударением на первом слоге).

Горбачёв напомнил, как он, будучи у руля СССР, контактировал с Вашингтоном в дипломатическом ключе, что позволило «достичь важного соглашения в области разоружения».

По словам бывшего президента СССР, «для Москвы разумно вернуться к новому политическому мышлению и поставить задачу по предотвращению конфликта между Китаем и США дипломатическим путём».

Судя по всему, «товарищ» Горбачёв под возвращением к «новому политическому мышлению» предполагает свой вариант контактов США, когда речь идёт об обслуживании американских интересов.

 

Topwar / Giperssilka