Иран осудил решение Германии запретить деятельность «Хезболлы»

Иран осудил решение Германии запретить деятельность «Хезболлы»

 Как передаёт Giperssilka.ru со ссылкой на РИА новости, Тегеран осуждает решение Берлина запретить деятельность ливанского движения "Хезболла", заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер в четверг запретил деятельность ливанского движения "Хезболла" на территории ФРГ .

"Решение правительства Германии является полным неуважением к правительству и народу Ливана, поскольку "Хезболла" является официальной и законной частью правительства и парламента", - говорится в заявлении Мусави, опубликованном ведомством.

По его словам, "Хезболла" всегда пользовалась поддержкой населения региона, являясь влиятельной на Ближнем Востоке партией. Берлин, отметил он, игнорирует реалии и лишь прислушивается к "пропагандистской машине" Израиля и Соединённых Штатов.

В декабре прошлого года бундестаг призвал федеральное правительство ввести запрет на деятельность ливанского движения "Хезболла" в Германии. Депутаты поясняли необходимость этого тем, что в Германии насчитывается около тысячи сторонников движения, и страна используется организацией как место для укрытия боевиков и логистический центр. Также политики призывали к тому, чтобы правительство перестало проводить линию разграничения между политическим и военизированным крыльями ливанского движения.

Движение "Хезболла" было сформировано в начале 80-х годов при поддержке Ирана как сила, направленная против израильского присутствия на ливанской территории. С 2012 года бойцы шиитского движения принимают участие в боевых действиях на стороне сирийской армии против запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство"* и "Джебхат ан-Нусра"*. На сегодняшний день депутаты от "Хезболлы" входят в одну из самых сильных фракций в ливанском парламенте.

"Хезболла" признана террористической организацией в США, Израиле, Великобритании, Канаде и с 2016 года - в странах Персидского залива. В России данная ливанская организация не включена в список террористических.

*Террористические организации, запрещенные в России