Иран отверг предложение Трампа поставить аппараты ИВЛ

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегерану не нужны аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые предлагал президент США Дональд Трамп.

Иран отверг предложение Трампа поставить аппараты ИВЛ

 

Ранее в субботу Трамп в рамках конференции в Белом доме заявил, что если Иран захочет, США смогут предоставить ему помощь и отправить аппараты ИВЛ.

 

"Иран будет сам экспортировать аппараты ИВЛ через нескольких месяцев, президент Трамп. Все, что вам нужно сделать, это прекратить вмешиваться в дела других народов, особенно в дела моего народа. И поверьте мне, мы не принимаем советы от любого американского политика", -  Как передаёт GSS со ссылкой на РИА Новости, написал Зариф в Twitter.

 

В середине марта министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал в Twitter список нужных стране средств для борьбы с коронавирусом, больше всего требуется масок и одноразовых перчаток.

До этого Зариф обратился к генсеку ООН Антониу Гутеррешу с требованием добиться отмены санкций США против Ирана как одного из главных препятствий в борьбе с коронавирусом. Иран также запросил у МВФ 5 миллиардов долларов.

 

Как следовало из опубликованного Зарифом списка, представленного минздравом страны, Иран нуждается в не менее 172 миллионах масок двух разных типов, 100 миллионах одноразовых перчаток, 10 миллионах наборов средств индивидуальной защиты (дополнительно хирургические перчатки, трехслойные маски, хирургические шапки), а также в другой защитной одежде.

 

В списке, состоящем из 30 пунктов, также указывалось оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких - одна тысяча, устройства для инвазивного насыщения организма кислородом – 100 штук, маски для неинвазивной вентиляции и другие средства. Кроме того, Ирану требуются 3,2 миллиона тестов для выявления коронавируса.

В воскресенье советник министра здравоохранения Ирана Алиреза Вахабзаде сообщал, что число заражений коронавирусом в Иране превысило 82 тысячи случаев, из них более 5,1 тысячи – со смертельным исходом.