ИТОГИ первой пресс-конференции Аятоллы Сеййида Раиси после избрания президентом

ИТОГИ первой пресс-конференции Аятоллы Сеййида Раиси после избрания президентом

Избранный президент Ирана аятолла Сеййид Ибрагим Раиси 21 июня провел свою первую пресс-конференцию после выборов. Его взгляды широко освещались в региональных и арабоязычных СМИ.

Как сообщает Giperssilka.ru со ссылкой на IRNA, выступления новоизбранного президента Ирана Ибрагима Раиси о внешней политике, улучшении дипломатических отношений между СБ ООН и соседними странами широко освещались в арабских и арабоязычных СМИ.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» процитировал слова избранного президента Ирана: «Соединенные Штаты не присоединились к ядерной сделке и поэтому не могут требовать от Ирана каких-либо других обязательств».

Он сказал, что США должны немедленно вернуться к ядерной сделке и отменить санкции.

«Избранный президент Ирана подчеркнул на этой пресс-конференции, что иранская ракетная программа обсуждаться не будет», - говорится в сообщении телекомпании «Аль-Джазира».

Он сказал, что выступает за укрепление связей со всеми странами мира, так как укрепление связей с соседними странами входит в их первоначальные планы.

Что касается отношений с Саудовской Аравией, он сказал, что у Ирана нет препятствий для возвращения к дипломатическим отношениям с Саудовской Аравией.

Что касается Йемена, избранный президент Ирана заявил, что йеменцы должны сами решить свою судьбу и остановить иностранные нападения на страну.

Информационное агентство ОАЭ Iram освещало пресс-конференцию новоизбранного президента Ирана, заявив, что новый президент выступает за улучшение отношений с соседними странами: «Одним из первых шагов в программе правительства будет улучшение отношений с соседними странами».

Iram News добавил: «На этой пресс-конференции президент отказался встретиться с президентом США Джо Байденом».

«Нет никаких препятствий для открытия посольств двух стран в Иране и Саудовской Аравии», - сказал он.

Он официально призвал положить конец интервенции Эр-Рияда в Йемене.

Новостные каналы Саудовской Аравии «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» также освещали то, что избранный президент Ирана Сеййид Ибрагим Раиси сказал на своей первой пресс-конференции после победы на 13-ых президентских выборах.

Ссылаясь на предупреждения на пресс-конференции о том, что он не допустит замедления своих переговоров, саудовские телеканалы заявили, что внешняя политика Тегерана не будет начинаться с ядерной сделки и не будет ограничиваться ею.

Каналы «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» процитировали избранного президента Ирана, который заявил, что условия жизни иранского народа не имеют ничего общего с ядерной сделкой и такими переговорами.

Сети также добавили: «Сеййид Ибрагим Раиси пообещал на этой пресс-конференции, что он попытается изменить внутреннюю ситуацию в Иране».

Аль-Арабия сообщила, что Ибрагим Раиси направил сообщение о продолжающихся ядерных переговорах в Вене, заявив, что иранская программа баллистических ракет не может обсуждаться на переговорах, и призвал Вашингтон отменить все санкции против Тегерана.

«Избранный президент Ирана обвинил Вашингтон в нарушении ядерной сделки и невыполнении своих обязательств по соглашению 2015 года, но сказал, что его правительство может работать со всеми странами на широкой и сбалансированной основе. В то же время нужно сосредоточиться на безопасности, и сказал, что сейчас, в условиях кризиса, это стало еще более важным.», - сообщило саудовское информационное агентство

«Избранный президент Ирана Ибрагим Раиси заявил сегодня (в понедельник), что ситуация изменилась (?!) после его избрания, и что политика максимального давления Вашингтона на его страну неэффективна», - сообщает арабское информационное агентство Sputnik.

На своей первой пресс-конференции с тех пор, как он был объявлен победителем президентских выборов, он призвал Вашингтон и Европейский Союз выполнить свои обязательства по соглашению 2015 года по ядерной программе Ирана и выразил намерение своей страны создать новую переговорную группу.

«Иранская команда, которая ведет переговоры по ядерной сделке, продолжит свои обязанности и будет представлять нам свои отчеты до тех пор, пока не будет сформирована новая команда», - сказал он.

«Я всегда пытался защитить права человека, и те, кто обвиняет нас в нарушениях прав человека, сделали это сами, помогли ИГИЛ и подорвали безопасность в регионе», - сказал он.

Избранный президент Ирана подчеркнул, что внешняя политика его страны будет осуществляться в широком и сбалансированном сотрудничестве со всеми странами мира, добавив: «Наша внешняя политика не начинается и не закончится с ядерным соглашением».

Он призвал президента США отменить санкции против иранского народа, но также отказался встретиться с президентом США Джо Байденом, чтобы отменить санкции.

Канал Rossia al-Youm также процитировал слова Раиси: «Сегодня (понедельник) избранный президент Ирана Ибрагим Раиси сказал, что, представив планы на будущее своей страны, иранский народ принял участие в выборах и написал новую историю».

Rossia al-Youm процитировал слова Ибрагима Раиси: «Участие в выборах выразило волю изменить экономическое положение людей и передало это послание миру, несмотря на пропаганду врагов и средств массовой информации».

Он отметил, что одним из приоритетов правительства является улучшение условий жизни иранского народа и построение свободной, здоровой системы управления, подчеркнув, что ситуация изменится в пользу иранского народа.

Он подчеркнул, что отмена санкций против его страны находится в авангарде внешнеполитического плана правительства.

Отвечая на вопрос о смене ядерной переговорной группы, Раиси сказал: «Текущая переговорная группа Ирана продолжит работу и представит нам отчет на основе переговоров, и моя внешнеполитическая команда внимательно следит за этим вопросом».

Он добавил: «Я человек права и правозащитник, и никто не может сомневаться в том, что я защищаю права человека, и я горжусь тем, что работаю прокурором в Иране и защищаю права человека, выполняя свои обязанности в судебной системе. Те, кто заявляет о защите прав человека, являются основателями ИГИЛ и других террористических групп. Создатели террористических групп должны нести ответственность, а не те, кто отвечает за защиту прав людей, которых судят.

Многие сети и новостные сайты в регионе опубликовали аналогичные заявления, сделанные избранным президентом Ирана на этой пресс-конференции.

 

Giperssilka.ru