Израиль предупреждает бывших ученых-ядерщиков, что они могут стать объектом иранской мести

Согласно Times of Israel, Израиль предупредил ученых-ядерщиков, которые раньше работали на атомном реакторе в Димоне, чтобы они приняли более строгие меры безопасности из-за опасений, что они могут стать объектом мести со стороны Иран в ответ на убийство видного ученого ядерщика Мохсена Фахризаде.

Израиль предупреждает бывших ученых-ядерщиков, что они могут стать объектом иранской мести

Как передаёт Giperssilka со ссылкой на Pars Today, иранские власти публично обвинили Израиль в убийстве ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в минувшие выходные и поклялись отомстить. Официальные лица Израиля отказались комментировать убийство.

Тем не менее, Израиль принимает меры предосторожности. Кан сообщил, что израильским ученым было приказано усилить бдительность. По крайней мере, одному бывшему ученому Димоны было сказано изменить свой распорядок дня, не ходить по установленным маршрутам и проявлять бдительность к подозрительным посылкам.

По словам Кана, сотрудники службы безопасности также сказали ему, что иранцы, вероятно, следили за его деятельностью в социальных сетях и Интернете.

Бригадный генерал (в отставке) Ницан Нуриэль, бывший директор Контртеррористического бюро в канцелярии премьер-министра Израиля, сказал телеканалу Кан, что меры предосторожности необходимы, даже несмотря на то, что шансы Ирана при проведении такой ​​операции невелики.

"Иранцы в прошлом пытались совершить нападения на высокопоставленных израильских чиновников за границей. Я сомневаюсь, что у них есть возможность осуществить такое нападение в Израиле, - сказал он. - Тем не менее, людям нужно быть осторожными".

Предупреждения прозвучали на следующий день после того, как Совет национальной безопасности Израиля выпустил рекомендацию о поездках, предупреждая, что Иран может попытаться атаковать израильтян за границей, и призвал к большей бдительности, ссылаясь на недавние угрозы Израилю со стороны иранских властей.

В сообщении о поездке Совет национальной безопасности не уточнил природу иранских угроз, но сослался на иранское обвинение в адрес Израиля и клятву мести Тегерана.

Консультативный совет СНБ Израиля перечислил соседние с Ираном страны как места, где иранцы могут попытаться атаковать израильтян, включая Грузию, Азербайджан и Турцию, и двух новых партнеров Израиля в Персидском заливе, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, а также Иракский Курдистан и Ближний Восток, в целом, и всю Африку.

По оценкам Управления аэропортов Израиля, около 25 тысяч израильтян вылетят в ОАЭ в этом месяце пятью авиалиниями, которые сейчас курсируют по маршруту между Тель-Авивом и аэропортами Дубая и Абу-Даби. Знаменитости, предприниматели и туристы уже стекаются в Дубай.

"Это будет кошмар, и я действительно надеюсь, что оба правительства, ОАЭ и Израиль, будут координировать свои действия и делать все возможное, чтобы защитить этих израильтян", - сказал Йоэль Гузанский, бывший сотрудник израильского отдела по борьбе с терроризмом, который сейчас является научным сотрудником Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве.

"Я действительно беспокоюсь, что что-то может случиться, особенно сейчас в связи с гибелью Фахризаде, потому что Иран действительно жаждет мести", - добавил он. Он озвучил эту мысль до того, как была выпущена инструкция по поездкам.

"В свете угроз, которые были высказаны в последнее время иранскими элементами, и с учетом их прошлой причастности к террористическим атакам в различных странах, существуют опасения, что Иран попытается предпринять какие-то действия против израильских целей", - говорится в заявлении консультативного совета СНБ.

 

Giperssilka