Как мода влияет на никаб

Как мода влияет на никаб

Тема никаба то и дело поднимается в общественной дискуссии, но часто при этом доминирует политический аспект. Так мало говорится о том, что делает никаб хорошим, удобным и красивым. Имеет ли значение качество ткани и ее переплетение? А как насчет завязок? А слои? Эти вопросы разбирает Анна Пьела.

 

При создании своей книги «Носить никаб» я разговаривала с 40 женщинами из Великобритании и США, которые закрывают лица. Хотя наши разговоры вращались вокруг религиозного аспекта никаба, стало очевидно, что многие из моих респондентов также заботятся о том, чтобы их внешний вид соответствовал моде. Одна упомянула, что она сочетает никаб с кожаной курткой-бомбером, другая была особенно внимательна к аксессуарам. Это определенно идет вразрез с часто основанными на предубеждениях представлениями о том, какой должна быть женщина, которая носит никаб.

Никаб – будущее моды?

Иногда мои респонденты рассказывали о практических трудностях, с которыми они столкнулись из-за отсутствия опыта, когда они впервые начали носить никаб. Одна из них, Фейза (псевдоним), рассказала мне, что выбрала изделие из толстого некачественного полиэстера, что приводило к перегреву. Поэтому при выборе никаба следует обращать внимание на то, чтобы он был изготовлен из тонкой и дышащей ткани. Высококачественные никабы рекламируются как дышащие, а ткань, которая используется для их изготовления – это, как правило, шелк или шелковый шифон. Другие, более доступные версии изготавливаются из смесей с вискозой, полиэстера и хлопка. При выборе никаба можно поднести его к свету и проверить, просвечивает ли он. Если это так, то он пористый, дышащий и, скорее всего, удобный в носке.

Чтобы узнать больше о никабах, я поговорила с Асией Умм Аммар, онлайн-продавцом одежды Qibtiyyah Exclusive (малазийский бренд одежды). Она имеет клиентов по всей Европе и Северной Америке. По ее словам, никабы бывают разных видов. Однослойный никаб состоит из налобной повязки, к которой пришита сама вуаль, оставляющая отверстие для глаз. Двух- или трехслойный никаб имеет дополнительные куски ткани, пришитые к той же повязке, что позволяет экспериментировать: второй слой можно носить, откинув в сторону затылка так, что получается дополнительный головной покров, или оставить свисать на лицо, закрывая глаза. Три из четырех женщин, которых я спросила об их любимых никабах, категорично заявили, что они предпочитают многослойные. Одна из них прокомментировала: «Когда хочу выглядеть потрясающе, я ношу двухслойный никаб».

Никаб – символ сопротивления западной колонизации.

Наиболее распространенными видами крепления никаба являются завязки, липучки, кнопки или пуговицы. Часть моих респондентов отмечали, что они избегают застежек на липучках или кнопках, так как их слишком легко расстегнуть прохожим, которые преследуют их на улице и иногда пытаются сорвать никабы. Крепление с помощью завязок любимое у Асии: когда ее дети были маленькими, они часто тянули ее никаб, когда она находилась в общественном месте, и другие типы крепления просто не выдерживали.

Еще один вопрос – это длина. Саудовские никабы короче, а малайзийские – длиннее. «Все эти стили имеют практические функции. Тот, кто не носит никаб, может воспринимать это разнообразие исключительно с точки зрения моды или вкуса, но выбор той или иной модели всегда основан на практичности», – говорит Асия.

Традиционные маски женщин мусульманского мира.

Никаб поддается инновациям, например, не так давно появился зип-никаб с застежкой-молнией посередине. Его предназначение в том, чтобы женщина при необходимости приема пищи в общественных местах и выполнении каких-то работ просто расстегивали эту застежку. Лозунг его создателей звучит как «Зачем переворачивать, если можно расстегнуть?».

Из профессионального интереса Асия Умм Аммар наблюдает за тенденциями никаба в разных частях мира: «В США никаб более «раскрепощен», и женщины более открыты для экспериментов, сочетая его с различными аксессуарами, а в Великобритании – более классический. С тех пор как в Саудовской Аравии была распущена религиозная полиция, в Эр-Рияде или Джидде можно увидеть интересные красочные никабы, но в священных городах Мекке и Медине разные цвета не популярны», – рассказывает она.

Кроссовки и никабы в концептуальном искусстве ливанского художника.

Никаб, несмотря на его негативную подачу и юридические запреты, продолжает набирать популярность во всем мире. Его ношение включает в себя множество вариантов в отношении ткани, длины, стиля и степени покрытия. Вопреки многим критическим замечаниям, это может быть положительным опытом. Как выразилась одна женщина, с которой я разговаривала: «Это восхитительно. Когда я надеваю никаб, то чувствую ветер на лице».

Книга Анны Пьелы “Ношение никаба”

 

Islamosfera / Giperssilka