Каким станет мир, если человечество будет жить по Корану?

Каким станет мир, если человечество будет жить по Корану?
Верховный Лидер Исламской Революции Аятолла Сеййид Али Хусейни Хаменеи

Коран ниспослан не только для чтения

Важным является то, что мы должны знать цену Корану. Коран ниспослан не только для того, чтобы его читали. Чтение Корана – это предпосылка для понимания Корана и обретения коранического познания. Мы должны добиться этого. Если чтение Корана будет правильным и уместным, то мы должны получить от этого две важные пользы. Во-первых, это должно углубить и придать глубинное значение нашей духовности, нашей сути духовности. Это – духовная сторона. Мы погрязли в мирских делах. Люди нуждаются в духовном внимании, нуждаются в сути духовности, а этого можно добиться за счет чтения Корана – если тилават Корана будет хорошим. Во-вторых, это должно способствовать нашим мыслям, нашим идеям, и мы должны подпитывать их кораническим познанием. Другими словами, Коран воздействует как на нашу душу, так и на наше сознание. Если мы сблизимся с Кораном, то прояснятся многие понятия нашей жизни. Заблуждения, предвзятое понимание, разочарование, предательство людей в отношении друг друга, вражда людей между собой, унижение человеком самого себя перед тагутами мира и прочие проблемы, все они являются следствием удаления от Корана. Коран дает нам как духовность, так и познания.

Коран – книга человеческого счастья в мире бренном и мире вечном

Коран, без сомнений, является книгой человеческого счастья в мире бренном и мире вечном. Коран ниспослан не только для того, чтобы обеспечить счастье человека в загробной жизни, но и счастье в мире бренном обеспечивает Коран. Счастье в мире бренном означает обладание божественными благами в этом мире. Этого можно добиться благодаря Корану. Благодаря Корану и за счет приверженности Корану на деле народы могут обрести величие, благополучие, знание, мощь, единство и сплоченность; обрести благодаря Корану прекрасный стиль жизни. Все это относится к мирской жизни. Загробная жизнь, в свою очередь, которая представляет собой духовную, подлинную, продолжительную и вечную жизнь, также обеспечивается за счет Корана. Следовательно, Коран является книгой подлинного счастья в мире бренном и мире вечном, при условии, что мы будем привержены Корану на деле. Давайте посмотрим к чему призывает нас Коран.

Все проблемы исламской уммы в том, что люди не привержены Корану на деле

Обратите внимание! Примеров демонстрирующих, что исламская умма не привержена Корану на деле не один и не два, и все наши проблемы вытекают из этого. К примеру, Коран относительно последователей Пророка говорит: «Мухаммад - посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц. Они ищут милости от Аллаха и благоволения ...», (Коран 48:29). Следовательно: «... (они) яростны против неверных, милостивы между собой ...», (Коран 48:29). Некоторые из нас забывают кораническое предписание: «... (они) яростны против неверных ...», (Коран 48:29), откладывают в сторону. Как кто, например? Как те из числа исламских государств, которые пришли к общему согласию с Америкой и сионистами, растоптали кровь палестинцев, попрали права палестинского народа. Они забыли о кораническом предписании: «... (они) яростны против неверных ...» и стали слугами неверных (кяфиров), стали последователями неверных, стали исполнителями неверных. Такими сегодня являются многие главы арабских государств. Это – одна группа людей. Другая группа предала забвению: «... (они) милостивы между собой ...», (Коран 48:29). Они создают разногласия и распри между мусульманами. Коран повелевает: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу …», (Коран 9:71).

Они, в свою очередь, называют неверными (кяфирами) уверовавших в Аллаха, уверовавших в Коран, уверовавших в Каабу, уверовавших в киблу. Они забывают предписание Корана:  «... (они) милостивы между собой ...», (Коран 48:29). А так как нет «... (они) милостивы между собой ...», в исламских странах происходят внутренние войны. Обратите внимание на то, что происходит в Сирии, в Йемене. Сегодня вот уже 4 года как Йемен подвергается бомбардировкам. Кто наносит бомбовые удары? Разве он неверный (кяфир)? Нет. Это – мусульманин. Внешне и он является мусульманином, но он не проявляет жалости к мусульманам. Это и есть значения коранического предписания: «которые поделили Коран на части (уверовали в одну его часть и отвергли другую его часть)», (Коран 15:91), выполняют лишь часть коранических предписаний; «… Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? …», (Коран 2:85). А многие из них вообще не верят ни в одно из предписаний Корана.

Следовательно, чтение Корана является предпосылкой для выполнения божественных предписаний на деле, предпосылкой познаний, предпосылкой ознакомления. Мы, в свою очередь, должны посмотреть, что мы можем сделать на этой арене действий. Во-первых, мы не должны забывать поминание Аллаха. Затем, мы должны сделать так, чтобы критерием наших поступков и действий стала богобоязненность. Это – из числа не сложных дел; это является возможным; это не входит в число невыполнимых дел, чтобы мы могли возразить: каким образом? Помните о Боге: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно/и славьте Его утром и вечером», (Коран 33:41,42).  Чем бы ни был занят человек, он должен помнить всегда, вызовет ли это дело довольство Аллаха или нет? Если он не убедился в том, что то, что он хочет сделать противоречит довольству Аллаха, пусть делает, но он должен проявлять осторожность и быть внимательным, чтобы его деяния не были направлены против благоволения Аллаха, божественного довольства. Это – поминание Аллаха. Ведь поминание Аллаха происходит не только на словах. Принятие во внимание этого момента в своих поступках является поминанием Бога.

Коранического руководства удостаиваются богобоязненные

Божественное руководство находится во власти богобоязненных людей. Богобоязненность означает то, что человек должен проявлять осторожность и внимательность в отношении себя. Быть внимательным по отношению к себе. Когда человек движется по узкой тропинке, а вокруг неё обрыв, по обе стороны, человек делая каждый шаг на этой тропинке, смотрит под ноги, чтобы убедиться, куда он ее ставит. Согласно хадисам, богобоязненность уподобляется движению по местности, заросшей колючками. По местности, которая усыпана колючками. Человек, который движется по этой местности проявляет осторожность, чтобы его одежда, а если он носит, как мы мантию или рясу, чтобы его брюки не зацепились за эти колючки или чтобы колючка не вонзилась в ногу. Вы проявляете осторожность и внимательность. Причем проявляете предельную осторожность и внимательность. Это и есть богобоязненность. Богобоязненность – значит проявлять осторожность и внимательность, чтобы в этом мире заросшем колючками, материальном мире, где человека вокруг окружают колючки, он не зацепился. Безусловно, у богобоязненности есть степени. Высшая степень богобоязненности принадлежит тем, кто пожертвовал своей жизнью. Да распространится милость Аллаха и довольство Аллаха на нашего дорогого мученика, который научил нас следующему: если вам удалось преодолеть колючее заграждение своего нафса, вы сможете пройти через заграждение из колючей проволоки врага. Да будет доволен Аллах этими учениками! Они многому научил нас.

Дорогие мои! Как можно больше сближайтесь с Кораном. Я говорю вам в качестве наставления и рекомендации: как можно больше сближайтесь с Кораном! Если мы добьемся поминания Аллаха и богобоязненности, о которых мы упомянули, то нам намного легче станет кораническое руководство. Ведь говорится - «… руководство для богобоязненных …», (Коран 2:2). Если будет богобоязненность, руководство станет неизбежным, ибо этот Коран – для некоторых он руководство и наставление на прямой Путь, а других он сбивает с прямого пути: «… сбивает с прямого пути или ведет по прямому пути, кого пожелает …», (Коран 16:93). Таким является Коран: одних он направляет по одну сторону, других направляет на правильный Путь. Божественное руководство принадлежит богобоязненным. Чем больше будет богобоязненность, тем более светлым и высоким будет божественное руководство. Мы должны стремиться к этому.

Тесная связь с Кораном способствует росу мощи и могущества

Помните! То, что совершают сегодня враги конкретно против Исламской Республики, и в иной форме против исламской уммы, – это последнее дыхание враждебности врага в отношении Исламской Республики. Проявление враждебных действий в отношении Исламской Республики больше, чем в отношении исламской уммы. Чем суровее и безжалостнее будут они, тем мощнее будет наша воля. Чем интенсивнее будут их происки, тем сильнее станем мы. Чем больше они будут злиться из-за нашей приверженности кораническим познаниям и кораническим учениям, тем более прочной, по Божьей милости,  станет наша связь с Кораном. Наше счастье, наша мощь, наше величие – в том, что мы должны ухватиться за Коран. Мы обращаемся с молитвой к Всемогущему Создателю, чтобы он изо дня в день делал более прочной и неразрывной нашу связь с Кораном и направил нас к тем целям, которые определяет для нас Коран.

Из выступления Верховного Лидера Исламской Революции на встрече с участниками Международного конкурса Корана, 15 апреля 2019 г.

Giperssilka.ru со ссылкой на Khamenei.ir