Караван любви отправляется: Вновь слышны шаги каравана Кербелы

Караван любви отправляется: Вновь слышны шаги каравана Кербелы

Имам Хусейн (ас) выехал из Мекки в Куфу с 82 людьми во вторник, восьмого числа месяца зуль-хиджа (19 июля 2021 г., ред.).

Некоторые историки и рассказчики, в том числе шейх Муфид, писали, что Имам Хусейн (ас) прервал паломничество хаджа, чтобы покинуть Мекку, заменил намерение хаджа намерением умры и покинул ихрам. Однако некоторые говорят, основываясь на исторических и повествовательных свидетельствах, что Имам Хусейн (ас) в первую очередь заявил о своем намерении совершить Умру и покинул Мекку после совершения своих деяний.
Во время последнего месяца пребывания Имама Хусейна (ас) в Мекке с возможностью поехать в Куфу, некоторые люди, в том числе Абдулла ибн Аббас, пришли к нему, чтобы отговорить его от поездки в Куфу, но все их настойчивые требования были напрасны.

После того, как Имам Хусейн (ас) и его друзья покинули Мекку, командир телохранителей Амра ибн Саида ибн 'Аса Яхья ибн Саид, а также командующий Меккой и группа его сподвижников заблокировали путь Имама Хусейна (ас). Однако Имам (ас) проигнорировал это и продолжил свой путь. Имам (ас) пытался привлечь людей и просветить их умы и мысли в каждом месте, которого они достигли.
Рассказывают, что когда Имам Хусейн (ас) достиг области Батна ар-Рума, он написал письмо куфийцам и передал его Кайсу ибн Мусаххару. Когда Кайс достиг Кадисии, ему преградили ему путь солдаты Убейдуллы ибн Зияда с целью допросить. Кайс разорвал письмо Имама, чтобы противник не узнал о его содержании.

Передано, что Имам Хусейн (ас) послал своего молочного брата Абдуллаха ибн Яктари к Муслиму, прежде чем узнал о его мученичестве. Он был схвачен Хусейном ибн Тамимом и отправлен во дворец Ибн Зияда. Ибн Зияд приказал отвести Абдуллу ибн Яктара на вершину дворца Дар аль-Имара, чтобы он публично на глазах у куфийцев проклял Имама Хусейна (ас) и его благородного Отца (ас). Когда Абдуллах ибн Яктар достиг вершины дворца, он сказал народу:

«О люди! Я посланник Хусейна, сына Пророка (ас)! Поспешите ему на помощь и сразитесь с сыном марджаны». 

Увидев это, Убейдулла приказал бросить посланника Имама на землю с высоты дворца.
Достигнув города Азибул Хаджанат, Имам Хусейн (ас) был вынужден изменить свой маршрут до Кербелы. Когда Ибн Зияд узнал о движении Имама Хусейна (ас) в сторону Куфы, он послал Хусейна ибн Тамими и четыре тысячи солдат в Кадисию, чтобы контролировать расстояние между Кадисией и Хаффаном и Кутканией.
Хурр ибн Язид Рияхи и тысяча солдат под его командованием также были частью этой 4000-ой сильной армии, посланной Хусейном ибн Тамимом в регион, чтобы предотвратить движение каравана Имама Хусейна (ас)...

 

Giperssilka.ru