Хаджи Огтай Мамедов: «Нигде в мире люди не собираются так массово на подобное мероприятие»

Хаджи Огтай Мамедов: «Нигде в мире люди не собираются так массово на подобное мероприятие»
Хаджи Октай Мамедов

20-ое Сафара (8 октября этого года, ред.) - это день Арбаин. Этот незабываемый день, который наступит этой ночью, в этом году проходит в совершенно другой атмосфере. Миллионам паломников предстоит в этом году отметить Арбаин на своей родине с тоской и печалью.

Почему Арбаин так важен для людей? Чем объясняется интерес людей к Арбаину в преддверии зухура?

Священник Хаджи Огтай Мамедов прокомментировал вопросы Giperssilka по этому поводу:

Бисмиллахир-Рахманир-Рахим!

Арбайн важен, потому что, как Ислам защитила Ашура, так и Ашуру защищает Арбаин. Мы всегда смотрим на нашу историю, на приказы наших Имамов, и мы видим, что все они побуждали нас поддерживать Арбаин. Сохраняя Арбаин, мы сохраняем школу Ашуры, мы сохраняем школу Кербелы.

В последние годы из разных стран сформировался целый марш в Кербелу. Это имеет глубокий смысл, и мы бы сказали, что понимаем величие школы имама Хусейна (а) еще лучше, глядя на этот мировой марш. Это очень важно. Другими словами, чем величественнее Арбаин, тем актуальнее школа и тем больше она выживает на протяжении веков, поэтому ее поощряют. Это чудо, что Госпожа Зайнаб (с.а.) заранее сказала, что это место (Священый храм Имама Хусейна(а.с.) не будет пустым, что люди будут приходить сюда массово, и что эту святую гробницу будут посещать издалека. 

Те, кто не был на Арбаине, могут не почувствовать это более глубоко и точно, потому что они не были свидетелями тех чувств, они не участвовали в этом марше. Но те, кто принимал участие в этом марше и видел, что происходило во время Арбаина,  когда миллионы людей движутся к цели, кружат вокруг Имама (ас), подобно мельнице, и каждый старается сделать всё, что умеет. Тот, кто может подавать милостыню, подает милостыню, смотришь сидит старик и чистит горох, чтобы что-то приготовить, можно увидеть, как мужчина в возрасте 40-45 лет сидит и моет посуду для подаяний, то есть это некое чудо. Нигде в мире люди не собираются массово для такого шествия. Миллионы людей приходят сюда погостить, поесть, отдохнуть и все это обеспечивается. Будто любящие Ахль аль-Бейт (а.с.)  мобилизованы для определенной цели. Эти величественные сцены, будто указывают на появление Имама (а.ф.). Это своего рода подготовка к этому явлению, своего рода модель этого прихода. Другими словами, Всемогущий Аллах внушил это чувство в сердца людей, и они празднуют эту великую церемонию с большой искренностью, стараясь продемонстрировать это величие всему миру.

Хаджи Огтай, касаясь шествия Арбаина, который впервые в этом году не будет отмечаться из-за всемирной угрозы коронавируса, сказал:

В этом году Арбаин станет особенным событием для нас, для поклонников Хусейна по всему миру. Особенность в том, что если бы дороги были открыты, люди бы приходили сюда с большим энтузиазмом, большим удовольствием, большой любовью, но сегодня дороги закрыты из-за этой болезни, и многие наши ответственные и официальные лица,  администрации в разных исламских странах установили необходимые правила. Это нормально, что люди не собираются вместе из-за этого вируса. Наша религия - это религия разума и логики, но в любом случае это стремление бушует в наших сердцах. Я надеюсь, что это своего рода испытание для нас, и в наших сердцах эта любовь ещё больше воспламенится. Несомненно, в последующие годы мы с большим энтузиазмом совершим паломничество, ин ша Аллах. Сегодня закрытие этих дорог поможет нам оценить истинную ценность шествия Арбаин. Пока дороги закрыты на Арбаин, наша задача сохранять любовь к Имаму Хусейну (а) в наших сердцах, если даже мы не можем поехать туда ... Конечно, есть особый эффект от этого паломничества, только Аллах ведает сколько там награды, это отдельная тема. Да, важно идти , если это разрешено. Но пока дороги закрыты, мы должны проводить это мероприятие в наших населенных пунктах. То есть надо прилагать любые усилия, лишь бы сохранить Арбаин. Если будет возможность, давайте соберемся в какой-нибудь Хусейнии, отметим его там и отметим лучше, чем в предыдущие разы. Если это невозможно, то в виртуальном мире, написав какой-нибудь хотя бы пост об этом, то есть мы должны стараться чтобы общество чувствовало Арбаин.

Подарим награду за участие в этом Арбаине душам наших мучеников. И с их стороны будем оплакивать Господина мучеников (а.с.), скорбить по Нему. В то же время давайте помолимся за нашу армию в это священное время. Мое последнее слово - я хочу выразить солидарность с нашим народом, живущим в состоянии войны.

Следует отметить, что согласно исламским текстам, посещение Имама Хусейна (а.с.) (на 40-й день его мученической кончины, - ред.) является желательным деянием. Согласно историческим данным, первым, кто посетил Имама Хусейна (а.с.), был Джабир ибн Абдулла Ансари. С тех пор это паломничество ежегодно отмечается в исламском мире.

 

Giperssilka