Хашокджи убили по приказу властей Саудовской Аравии

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням об убийстве журналиста, критиковавшего режим Сауда, Джамаля Хашокджи заявила, что судебное разбирательство в адрес убийц Хашокджи с самого начала было организовано так, чтобы они были оправданы и остались безнаказанными.

Хашокджи убили по приказу властей Саудовской Аравии

Аньес Каламар заявила: «Суд над убийцами Хашокджи с самого начала был организован для их оправдания и в целью оставить их безнаказанными».

 

Она сказала телеканалу «Аль-Джазира», что с начала расследования в Турции Саудовская Аравия пыталась ликвидировать все доказательства по данному делу.

 

Каламар также отметила, что человек, который издал приказ и был автором убийства Хашокджи, не предстал перед судом, и что дело не только в том, кто совершил преступление.

 

Напомним, что журналист газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашокджи 2 октября 2018 года в ходе операции, совершенной 15 агентами спецслужб Саудовской Аравии, был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, его тело до сих пор не найдено.

 

Выражая сочувствие семье Хашокджи, спецдокладчик ООН напомнила о давлениях, оказанных на них в последние месяцы, назвав их беспрецедентными и невообразимыми.

 

«Я не верю, что семья Хашокджи простят данное преступление, нарушающее международное право», - сказала Каламар.

 

Она пояснила, что убийство Хашокджи произошло по приказу правительства Саудовской Аравии и не было преступлением, совершенным отдельными лицами, поэтому помилование равнозначно избежанию наказания.

 

Giperssilka.ru со ссылкой на Parstoday