Лавров: Мы не одобряем заявление Хафтара о переходе власти в Ливии к его армии

Глава МИД России заявил: "Москва не одобряет заявление главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) о переходе власти в стране к ЛНА".

Лавров: Мы не одобряем заявление Хафтара о переходе власти в Ливии к его армии
Сергей Лавров

Как сообщает Giperssilka.ru со ссылкой на ABNA24, Сергей Лавров сказал: "Мы не одобряли недавнее заявление господина (премьер-министра Правительства национального согласия Фаиза) Сарраджа, который отказывался разговаривать с фельдмаршалом Хафтаром, и мы не одобряем теперь заявление фельдмаршала Хафтара о том, что он будет единолично решать, как жить ливийскому народу".

"Ни то, ни другое не помогает найти устойчивый компромисс, без которого невозможно выйти из этой ситуации", - подчеркнул российский министр.

Глава МИД России обратил внимание на заявление близкого к генералу Хафтару председателя Палаты представителей Ливии Акилы Салеха, который призвал к национальному диалогу, нацеленному на формирование общеприемлемых органов власти, сказал: "Мне кажется, что это ровно то, о чем мы все годы говорили, что сами ливийцы должны найти общеприемлемые для них подходы к выстраиванию диалога сначала".

Командующий сил так называемой "Ливийской национальной армии" Халифа Хафтар в понедельник вечером 27 апреля в телеобращении к нации провозгласил себя главой государства и прекратил действие Схиратского соглашения от 2015 года.

В апреле 2019 г. Хафтар при поддержке Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, а также России предпринял военную операцию против Триполи с целью захваты столицы Ливии, но столкнулся с сильным сопротивлением сил, лояльных правительству Сараджа, и союзных с ним военизированных формирований, и к настоящему времени не смог проникнуть в город (столицу). Силы правительства Сараджа пользуются поддержкой Турции, Катара и Италии.