Лавров: “Россия не планирует вторжение в Афганистан”

Лавров: “Россия не планирует вторжение в Афганистан”

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не рассматривает возможность размещения военных в Афганистане или нанесения точечных ударов по террористам на территории страны. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс».

«Вы путаете нас с американцами или с тем опытом, который мы «принесли» с советских времен», — ответил Лавров на вопрос о том, рассматривает ли Россия возможность размещения военных в Афганистане на постоянной основе или нанесения точечных ударов по террористам в связи с ростом террористической угрозы и нестабильности в стране.

По его словам, в российском обществе сложилось стойкое мнение о необходимости обеспечивать безопасность своих рубежей и создавать условия для того, чтобы безопасность всех других стран обеспечивалась их внутренними договоренностями в рамках национальной идеологии.

Министр подчеркнул, что у России есть обязательства перед союзниками, Таджикистаном, Кыргызстаном, согласно статье Договора о коллективной безопасности. Он пояснил, что «при любой агрессии против кого бы то ни было из членов Организации договора о коллективной безопасности незамедлительно проводятся консультации» для определения мер реагирования с целью подавления агрессии.

Ранее российские танкисты выдвинулись к границе Афганистана. Во время марша экипажи танков Т-72 отработали вопросы боевого охранения колонн, преодоление предположительно зараженных участков местности, отражение нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации условного противника.

Gazeta.ru / Giperssilka