Лавров заявил, что Россия не будет упрашивать США возобновить работу генконсульства

Как отметил глава МИД РФ, это была инициатива Вашингтона

Лавров заявил, что Россия не будет упрашивать США возобновить работу генконсульства

 Диалог Москвы и Вашингтона по вопросам дипломатического персонала "топчется на месте". Об этом заявил в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас в отношении дипломатического персонала в принципе двусторонний диалог идет, но никуда не движется. Топчется на месте, по большому счету",

- сказал он.

"Мы попросили их [американцев] привести в соответствие с количественным составом наших дипломатов в США свои учреждения здесь и не нанимать сотнями российский персонал, который выполняет, по сути дела, дипломатические функции. У нас сейчас паритет объявлен",

- напомнил министр.

"Они заявили, что им не хватает рабочих рук, поэтому они вынуждены закрыть генеральные консульства и вынуждены практически заморозить всю работу по выдаче виз. Это попытки неприличного давления, попытки выторговать себе какие-то односторонние преимущества",

- добавил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не запрещает США возобновить работу генконсульства в Санкт-Петербурге, но упрашивать Вашингтон не будет.

"Мы никогда не просили у них закрыть генеральное консульство, как они это сделали. Это была их инициатива. Я не знаю, чем это было вызвано, - сказал он. - Решать им, мы не будем их упрашивать возобновить работу генерального консульства здесь. Мы им не запрещали функционирование этого дипломатического учреждения".

Об ограничениях в работе дипмиссий

В декабре 2016 года, в конце второго президентского срока Барака Обамы, в США был наложен арест на два объекта российской дипломатической собственности - загородные дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 31 августа 2017 года, при президенте Дональде Трампе, Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств - в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Россия в свою очередь в июле 2017 года предложила США привести к паритету число дипломатических и технических сотрудников дипмиссий двух стран, а также приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

 

TASS / Giperssilka