Лидер Исламской революции Аятолла Хаменеи и Сеййид Хасан Насрулла вошли в рейтинг самых влиятельных мусульман мира на 2020 год

Верховный лидер Исламской Революции и генсек ливанской "Хезболлы" Сеййид Хасан Насрулла вошли в рейтинг самых влиятельных мусульман мира на 2020 год (Muslim 500),составленный Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана.

Лидер Исламской революции Аятолла Хаменеи и Сеййид Хасан Насрулла вошли в рейтинг самых влиятельных мусульман мира на 2020 год

Как передаёт Giperssilka со ссылкой на IQNA, Исследование публикуется ежегодно с 2009-го. Его составляют Королевский исламский центр стратегических исследований Аммана совместно с Центром мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне. В рейтинг вошли лица, которые имеют политическое, идеологическое, культурное или иное влияние на мусульман по всему миру. Среди них фигурируют и представители мусульманского меньшинства, которые в отличие от своих единоверцев, пытаются довести свой голос до всего мира.

Согласно списку, два самых влиятельных мусульман 2020 года:  Ильхам Тухти из Китая и 82-летняя  Bilkis Dadi или Белкис Бану из Индии, которые имели ряд общих характеристик: оба борются за права мусульман в странах, где мусульманские меньшинства подвергаются дискриминации и репрессиям.  Ильхам Тухти (Ilham Tohti) - уйгурский экономист,  который был приговорен к пожизненному заключению за защиту прав мусульманского уйгурского меньшинства в Китае.

Но лидеры региона Западной Азии, как и в предыдущие годы, признаны самыми влиятельными мусульманами в мире. Лидером рейтинга самых влиятельных мусульман мира стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в прошлом году изменил статус исторического здания  Айя София и превратил его в мечеть. В списке расположились также король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз и  король Иордании Абдалла II. Высший руководитель Ирана Аятолла Сеййид Али Хаменеи занимает первое место среди иранцев за лидирующую роль в определении политики Западной Азии.

При представлении Аятоллы Хаменени говорится: «Нынешнее влияние Аятоллы Хаменеи проистекает из его сильной позиции в качестве религиозного лидера, что придает ему уникальную роль в управлении политическими делами. Роль Ирана в конфликтах в Сирии и Йемене и его отношение к арабскому миру - это другие ключевые вопросы, которые требуют его мудрого руководства».

В список самых влиятельных мусульман 2020 года также попал генеральный секретарь ливанского движения «Хезболла», Сеййид Хасан Насрулла за его военные успехи в конце 1990-х г., которые стали основной причиной ухода Израиля из южного Ливана в 2000 году и повысили его роль и влияние среди ливанцев, как шиитов, так и суннитов.

 

Giperssilka.ru