Мансур Абдуссалам Эскудеро – человек, посвятивший себя возрождению ислама в Испании

Мансур Абдуссалам Эскудеро, который принял ислам в 1979 г., был одним из выдающихся исламских деятелей Испании современности.

Мансур Абдуссалам Эскудеро – человек, посвятивший себя возрождению ислама в Испании

Мансур Эскудеро родился в 1947 г. в Малаге, втором по величине городе Андалусии. После окончания бакалавриата в колледже иезуитов Сан-Эстанислао-де-Коска в Малаге, он получил степень в области медицины и хирургии в Университете Комплутенсе. Занимался нейро-психиатрией в центре психического здоровья Кордовы под руководством профессора Кастилии дель Пино. Своей деятельностью в области медицины он заслужил известность не только в стране, но и за рубежом.

Но его интересы не ограничивались только этим, он был активистом, борцом за демократические свободы во времена диктатуры Франко, а в 1979 г. принял ислам, став ключевой фигурой в развитии, росте и реформировании этой религии в Испании, а также в политической, религиозной и социальной интеграции мусульман в испанское общество. В 1980 г. году он основал первую общину испанских мусульман – Общество возвращения к исламу.

Новообращенные мусульмане Испании – община в Альмодовар-дель-Рио.

В 1996 г. году Мансур Эскудеро переехал в Кордову в Альмодовар-дель-Рио, который и стал центром его деятельности. Он создал Исламский совет Испании, который и сейчас базируется в этом городе. Также здесь же находится и Институт халяль, являющийся подразделением этого совета, единственный официально признанный орган, который выдает сертификаты «Халяль» для продуктов и услуг. Мансур Эскудеро был председателем Исламского совета до самой своей кончины.

Альмодовар-дель-Рио

Мансур Эскудеро также был с 1990 по 2003 год членом-основателем и президентом Испанской федерации исламских религиозных организаций (FEERI), а с 1991 по 2006 год – генеральным секретарем Исламской комиссии Испании (CIE). В 1992 году он подписал соглашение о сотрудничестве между испанским государством и Исламской комиссией Испании. В соглашении говорится, что «исламская религия, имеющая в нашей стране вековые традиции, сыграла заметную роль в формировании испанской идентичности». В соответствии с ним мечети и культовые учреждения мусульман признаются неприкосновенными, им предоставляется благоприятный налоговый режим, имамы включаются в национальную систему социального обеспечения, они приравниваются к работающим по найму и т.п. Это соглашение эксперты считают одним из лучших в европейском контексте в плане уважения прав религиозных меньшинств. Однако из-за позиции властей оно во многом осталось на бумаге.

Мечеть в Марбелье – первая в Испании со времен Кордовского халифата.

Мансур Эскудеро вместе с Хашимом Кабрерой основал в 1995 году журнал «Зеленый ислам», а в 1997 году – крупнейший испаноязычный исламский портал Webislam, оставаясь его координатором до самой кончины.

Хашим Кабрера

Некоторые из его инициатив получили международный резонанс, например фетва Исламской комиссии по борьбе с терроризмом, предложение о льготном праве на испанское гражданство для потомков мусульман, изгнанных из Аль-Андалуса. Бурное обсуждение в СМИ вызвала петиция, которую Мансур Эскудеро направил Папе Римскому, предлагая разрешить мусульманам молиться в Меските – Большой мечети Кордовы – которая в настоящее время используется как христианский храм.

Мосарабы – христиане мусульманской Испании.

Мансур Эскудеро путешествовал по всему исламскому миру, читал лекции, участвовал в конгрессах и конференциях. Он посвятил свою жизнь исламу и защите прав мусульман в Испании. Его дом всегда был открытым для тех, кто жаждет учиться, путешественников, посетителей и всех нуждающихся. Испанские мусульмане помнят его как великого учителя жизни. У него было целых 10 детей,  для которых он тоже был учителем и любящим отцом.

Мансур Абдуссалам Эскудеро умер утром 3 октября 2010 года в своем доме в Альмодовар-дель-Рио.

Мансур Эскудеро и Хашим Кабрера в Большой мечети Кордовы 

 

Islamosfera / Giperssilka