Мехди Налбанди: "Ответ на кавказский заговор должен быть дан в оккупированной Палестине"

"В заговоре на северной части реки Аракс есть политическая цель. Это отвлечения внимания Исламской Республики Иран от фронта сопротивления на границах сионистского режима "Израиля" и на Голанских высотах. Поэтому мы должны ответить им в границах оккупированных территорий".

Мехди Налбанди:

Как передаёт Giperssilka со ссылкой на Arannews, специализированная встреча на тему «Исследование последних событий в Кавказском регионе» с участием студентов, экспертов и аналитиков прошла в Тебризе по инициативе офиса организации Шахида Мехди Бакири из Университета Имама Садика (ас).

На этой специальной встрече эксперт по вопросам Кавказа Мехди Налбанди, анализируя события и изменения за последние годы, сказал:

«Хотя мы не разработали дорожную карту для Азербайджанской Республики, стратегические интересы Исламской Республики Иран в Азербайджанской Республике нелегко игнорировать. Напротив, наши конкуренты, такие как Турция, предприняли шаги для привлечения талантов в Баку, где были открыты образовательные учреждения, лицеи, в которых подготовили мыслителей.
В отличие от тех, кто полностью критикует деятельность Исламской Республики Иран в Азербайджане, я однозначно заявляю, что проделана хорошая работа. Если бы не такие организации, как Джамиа аль-Мустафа (с), мы бы не стали свидетелями молитвы за единство в Агдаме. Если бы не Джамиа аль-Мустафа (с), не было бы мученика Маарифа Сафарова, воспитанного в шиитской культуре в Иране и принявшего мученическую смерть за освобождение Карабаха.

Я считаю, что у нас есть большой потенциал в Азербайджанской Республике, часть из которых была реализована за счет деятельности, а часть - за счет сердцевины шиитской культуры и Исламской революции. Сегодня мы должны встать и кричать, что Карабах был освобожден культурой Имама Хусейна (а). Чего боятся некоторые люди? Звука несколько взрывов ?! Если те, кто говорит какие-то слова в Баку, высунут ноги из своего одеяла, эти лозунги «О Хусейн (а)», освободившие Карабах, покончат и с ними. У нас нет сомнений в этом.
Исламская Республика Иран избежала угрозы ИГИЛ. Они были воспитаны западным миром и отправлены сражаться с нами. Они подошли к 40 км от наших границ, к святыне Имама Хомейни, к Меджлису Исламского Совета, но в конце концов погибли. Эти недавние процессы - ничто перед этим.
Одним из доказательств нашей неспособности говорить с обществом Азербайджанской Республики является то, что наш язык общения и пера с этой общиной ориентирован на государство, и, когда упоминается Азербайджанская Республика, перед нашими глазами всплывают имена Ильхама Алиева и Эльчибея! Интересно, разве Азербайджанская Республика означает Ильхам Алиев?! Тот, кто так смотрит на Азербайджан, ничего не знает о политике и международных отношениях. Неужели взгляды наших соперников в Исламской Республике Иран нацелены исключительно на государство?! Государства строят отношения с другими странами и соседями в соответствии со своими потребностями. Однако на международных переговорах необходимо учитывать приоритеты.

Когда нации хотят поговорить друг с другом, они не получают разрешения от государства. В результате, почему критики политики правительства не взяли на себя инициативу в этой области? Если религиозная группа приглашает одного маддаха в Иран, или если группа приглашает музыканта на церемонию, по сути, начинается диалог народов.
Я имею в виду, что правильное или неправильное отношение людей не должно быть направлено ко всему. Потому что это стратегическая ошибка. Мы выше того, что говорили о карабахской войне. Я верю, что будущее Азербайджана будет зависеть от распространения шиизма, роста его престижа и реализации его целей. Это влияние будет сочетаться с фронтом сопротивления в Сирии и Йемене.

Мы говорим, что не следует вести какие-то неправильные разговоры, такие как «возвращение земель к северу от реки Аракс к историческим землям Ирана», из-за чего язык Фронта исламской революции укорачивается. Исламская Республика Иран была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджанской Республики. С тех пор наши отношения регулируются на этой основе. Это золотая фраза Имама Хомейни, который сказал: «Мы стремимся покорить духовные башни мира, и мы этого добьемся». Мы этого добились; мы не покушаемся на земли наших соседей и не позволяем оккупировать наши собственные земли.

Верховный лидер сказал: «Если кто-нибудь выкопает яму для своих братьев, тот первым упадет в неё». Это означает, что мы по-прежнему братья с этими соседями, и что пощёчина адресована человеку, который хочет сделать что-то дурное. Это братство будет существовать до тех пор, пока они не приведут в регион чужаков (врагов).
Мы были исключены из кавказских процессов во время Первой мировой войны, внутренних проблем, слабости центрального правительства, широкого влияния османов, русских и европейских стран, а также после распада бывшего Советского Союза и ирано-иракской войны. Сегодня необходимо задать вопрос вслух: почему мы не участвовали в кавказских процессах последние 30 лет (включая тот период)? Конечно, стараются не допустить нас в кавказские процессы!
В 44-дневной карабахской войне мы были вне этих процессов. Вопрос в том, была ли у Исламской Республики Иран возможность участвовать? Не стоит говорить об эмоциях! Хотело ли азербайджанское государство, чтобы Исламская Республика Иран участвовала в этом процессе или выполняла какую то роль? Нет. Такого запроса или разрешения не было; потому что они не хотели, чтобы Карабах был исламской землей.

 

Этот вызов и провокация на севере территории могут быть связаны с Китаем, Индией и другими факторами, такими как реализация коридора север-юг. Мы много слышали об этом. Однако есть политическая цель. Вот почему Исламская Республика Иран должна действовать на своих границах, особенно в пределах своих границ. Так что, если кто-то в Азербайджане упоминает иранских азербайджанцев как привилегию и козырную карточку, то их программы в этом отношении становятся очевидными. Совершенно очевидно, что цель составления этого плана - ослабить фронт сопротивления на границе с Израилем и на Голанских высотах. Поэтому мы должны дать твердый ответ на этот план, прежде всего на оккупированных палестинских территориях. Враг хочет заманить нас в ловушку на наших границах, но мы должны ответить там.
Если мы хотим сказать свое слово среди жителей региона, мы не должны позволять общественному мнению в Азербайджанской Республике, даже в Турции и фронту сопротивления беспокоиться из-за нас.


Что касается Турции и того, почему они так заинтересованы во влиянии на Кавказе, я должен сказать, что после Давутоглу внимание страны сместилось на Восток. Кавказ также является одним из важных ворот Турции в Китай и на Восток через Среднюю Азию.


В ближайшие дни мы станем свидетелями серьезных шагов против шаха Исмаила Сефеви в Азербайджанской Республике. Таково желание таких организаций, как Turksoy.
Вопреки представлениям государственных деятелей некоторых стран региона, если что-то произойдет на наших северо-западных границах, наша национальная идентичность и единство будут укреплены. Мы были свидетелями этого на войне и во многих других событиях».

 

В конце своей речи Налбанди сослался на «необходимость подготовки к грядущему Хуррамшахру», что является выражением Верховного лидера, и сказал:

«Я ясно вижу будущее процессов в регионе при наличии или отсутствии конфликтов и войн, потому что их наименьшая выгода заключается в том, что из этих заговоров появится зачаток культуры и теории исламской революции».

 

Giperssilka.ru