Навального поставили на учет «как экстремиста и террориста»

Навального поставили на учет «как экстремиста и террориста»

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что его сняли с профилактического учета как склонного к побегу. Вместо этого осужденного поставили на учет «как экстремиста и как террориста», утверждает он. В конце сентября Следственный комитет (СКР) возбудил против Навального и его соратников дело о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК).

Навальный отбывает два года шесть месяцев в колонии во Владимирской области по делу «Ив Роше» о мошенничестве и легализации преступных средств. Зимой его поставили на учет как склонного к побегу, из-за чего, по словам оппозиционера, его будили по ночам каждый час. Решение о снятии его с учета приняла специально созванная комиссия, на заседание которой его пригласили. Сначала члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы снять его с учета как склонного к побегу, а затем — чтобы поставить на учет «как экстремиста и как террориста».

«Новости это хорошие. "Экстремистский" и "террористический" профучеты не такие утомительные, как "побегушник". Посчитал, что фразу "Навальный Алексей Анатольевич, 1976 г. р., незаконно удерживается на территории ИК-2, отряд №2" я произнес на видеорегистратор 1669 раз (так каждые два часа проверяют, что ты не убежал). И мне это ужасно надоело»,

— приводятся слова оппозиционера в его Instagram-аккаунте.

СКР считает, что Навальный и его соратники с 2014 года создавали различные структуры с целью дискредитации органов госвласти, формирования общественного мнения о необходимости насильственной смены власти и организации «протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки». Почти все фигуранты дела находятся за границей, но эксперты допускают, что обвиняемыми также могут стать десятки и даже сотни оставшихся в России сторонников оппозиционера.

 

Kommersant / Giperssilka