Планы Турции по карабахскому вопросу АНАЛИЗ

Планы Турции по карабахскому вопросу АНАЛИЗ

Giperssilka цитирует слова MEHR в своем докладе о последствиях армяно-азербайджанской войны (карабахской войны) для Ирана, что Центр парламентских исследований сказал:

«Возрастающая роль Турции, регионального соперника сионистского режима, а также самого важного соперника Исламской Республики на Южном Кавказе в регионе, оказывает негативное влияние на национальные интересы и безопасность Ирана».

Однако, помимо этих двух факторов, мы должны обратить внимание на подготовленное Россией соглашение из 9 пунктов, которое заставило обе стороны принять его.

В отчете Центра парламентских исследований также говорится: «Это соглашение может иметь глубокое влияние на отношения между Азербайджанской Республикой и Арменией. Одним из таких случаев является последний пункт соглашения, а также непонятная ссылка на открытие транспортных линий между Азербайджанской Республикой, Арменией и Нахчыванским районом.

В отчете подчеркивается один из пунктов азербайджано-армянского соглашения:

«Азербайджан намерен максимально использовать статью 9 соглашения с Арменией по окончании войны. В то же время азербайджанская сторона намерена создать на своей территории коридор в Нахчыван через Армению.

Скорее всего, за этим требованием стоит Турция, и, возможно, на самом деле требования, сделанные на языке официальных лиц Азербайджанской Республики, являются требованиями Турции; «Потому что реализация этого маршрута станет большим подспорьем в создании большого Туркестана, который нацелен турками в регионе. За кулисами Нахчыванского коридора скрывается план по исключению Ирана из транзита.

«Если коридор будет построен в Нахчыван с территории Азербайджана, что, по мнению Турции, Турция, несомненно, превратит этот маршрут в основной транзитный маршрут для товаров и энергии и закроет границу между Ираном и Арменией».

В сообщении добавлено, что этот маршрут станет важным шагом в воплощении мечты о Великом Туркестане и установлении сухопутных связей между Турцией и тюркоязычными странами Центральной Азии:

«Одним из последствий этого является то, что Иран исключен из транзита товаров и энергии».

Предложение Центра парламентских исследований

Парламентская исследовательская группа предложила представителям Милли Меджлиса внести в повестку дня следующие мероприятия, а исполнительным ведомствам приложить усилия для реализации этого плана:

1. Завершите коридор восток-запад как можно скорее в дополнение к давно откладывавшемуся транзитному коридору с севера на юг.

2. Увеличить транспортные и транзитные маршруты с Азербайджанской Республикой для удовлетворения части потребностей Азербайджана, особенно в недавно освобожденных районах, таких как Худафарин.

3. Содействовать обмену Нахчывана с двумя частями территории Азербайджанской Республики через Исламскую Республику Иран путем упрощения соответствующих правил.

4. Содействовать внешней экономике Исламской Республики Иран и Армении, небольшая часть которых остается внутри Ирана и начала Армении.

Кроме того, естественно, завершение и ремонт приграничной дороги в ожидании роста Ирана способствовали конфликтам между Азербайджаном и Арменией в регионе.

Завершение и ремонт существующей дороги между Исламской Республикой Иран и границей с Арменией, а также оказание помощи в строительстве этой дороги в Армении, помогут внешней экономике страны и, естественно, увеличат вмешательство Ирана в армяно-азербайджанский конфликт.

 

Giperssilka.ru