Последствия взрыва в Бейруте: вспышка COVID-19, психологические травмы.

Последствия взрыва в Бейруте: вспышка COVID-19, психологические травмы.

Международный комитет спасения (IRC) сообщил, что в Ливане за один месяц после смертоносного взрыва, потрясшего Бейрут вечером 4 августа, число случаев заболевания Covid-19 увеличилось на 220%.

«Со дня взрыва месяц назад мы наблюдаем более, чем 220-процентный рост числа случаев заболевания ковидом в Ливане, и не наблюдается признаков замедления этого роста», - заявил директор Международного комитета спасения в Ливане Матиас Майер. В заявлении организации сообщается, что ежедневно подтверждается около 500-600 новых случаев заболевания.

Кроме того, согласно отчету ЮНИСЕФ, примерно у половины детей в столице Ливана Бейруте начали проявляться признаки психологической травмы.

«В период с 10 по 17 августа половина респондентов сообщили, что у детей в их семьях после взрыва наблюдались изменения в поведении, признаки травматизации и сильного стресса», - говорится в отчете детской организации ООН.

Согласно собранным данным, наиболее распространенными симптомами были сильное беспокойство; замыкание в себе, уход от родителей и семьи; кошмары и проблемы со сном; а также агрессивное поведение.

Признаки психологических травм проявлялись не только у детей. Треть семей, опрошенных ЮНИСЕФ, сообщила, что у взрослых также наблюдались аналогичные симптомы стресса.

Специалисты-психологи бьют тревогу. Они обращают внимание, что, если жертвы не получат необходимой поддержки, их ждет настоящий кризис.

«Поддержание психического здоровья – жизненно важная составляющая медицинской помощи. Помимо ужасных физических травм, которые лечатся в больницах, люди рискуют получить грандиозные скрытые травмы», - говорит хирург Международного комитета Красного Креста (МККК) Марко Балдан.

МККК и ЮНИСЕФ призвали к активизации усилий по оказанию психологической помощи жителям Бейрута после взрыва.

К сожалению, опасения специалистов имеют под собой основания: с каждым новым ударом (взрыв, пандемия, экономический кризис и т. п.) людям становится все тяжелее, что не может не отражаться на их душевном состоянии.

 

Mihwar / Giperssilka