Россия и Турция обсудили возможность возобновления авиасообщения

Россия и Турция обсудили возможность возобновления авиасообщения

Заместители глав МИД России и Турции в ходе российско-турецких межмидовских консультаций подчеркнули важность возобновления авиаперелетов между странами по мере нормализации ситуации с COVID-19. Соответствующая информация появилась на сайте российского МИДа 9 июня.

«Участники консультаций сошлись во мнении о важности поддержания высокой динамики российско-турецкого политического диалога, возобновления по мере нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки плотных рабочих контактов по линии заинтересованных ведомств и полномасштабного авиасообщения между Россией и Турцией», — заявили в МИД РФ.

Особое значение стороны уделили наращиванию взаимодействия в сфере борьбы с последствиями распространения коронавируса, в том числе налаживанию совместного производства российской вакцины «Спутник V» на территории Турции.

Помимо прочего, стороны обсудили возможности урегулирования конфликтов в Сирии, Нагорном Карабахе, ситуации между Израилем и Палестиной и на востоке Украины.

В контексте обсуждения текущей ситуации российская сторона отметила обоюдный настрой на дальнейшую координацию усилий в интересах укрепления мира и стабильности. Представители РФ высоко оценила действия совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

Консультации прошли 8 июня. С российской стороны в них приняли участие заместители главы МИД Сергей Вершинин, Александр Грушко и Андрей Руденко, с турецкой — замглавы внешнеполитического ведомства Седат Онал.

Ранее, 9 июня, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин заявил о возможном возобновлении в июле авиасообщения с Турций.

Рейсы в Турцию и Танзанию были приостановлены 15 апреля из-за ухудшения в этих странах ситуации с коронавирусной инфекцией. Тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Турции самый высокий показатель заболеваемости коронавирусом среди стран, с которыми у России было открыто авиасообщение.

 

IZ / Giperssilka