Самид Паша: «Укрепление связей талибов с Китаем, Россией и Ираном - угроза для Запада»

Самид Паша: «Укрепление связей талибов с Китаем, Россией и Ираном - угроза для Запада»

«Заявления лидеров Талибана (запрещено в РФ) демонстрируют своего рода доверие и симпатию к Турции и Катару».

Как сообщает Giperssilka, об этом заявил востоковед Самид Паша. Он отметил, что в течение многих лет в Катаре действует единственный международный офис движения, а управление кабульским аэропортом возложено на турецких и катарских специалистов:

«Похоже, что движение хочет доверять Турции, единственному мусульманскому члену НАТО и главному спонсору суннитских политических движений в арабском и мусульманском мире. Интересно, что многие западные страны поддерживают контакты с талибами через Пакистан, Катар и Турцию. Если движение дистанцируется от таких групп, как ИГИЛ, если оно уступает место другим течениям внутри, если оно увеличивает свою терпимость, оно почти наверняка будет представлять Восточный блок Ихван аль-Муслимин».

Восточная ветвь линии Ихван аль-Муслимин не так опасна для Запада, угрозой для Запада является укрепление связей Талибана с Китаем, Россией и Ираном, сказал востоковед сайту Giperssilka.ru.

Паша подчеркнул, что США, Великобритания и Франция открыто оказывают давление на страны, имеющие стратегическое сотрудничество с Китаем, Россией и Ираном, и это давление проявляется даже в государственных переворотах:

«В настоящее время давление на правительство Сирии и Ливана, отставка правительства Адиля Абдул-Махди в Ираке в прошлом году и другие события связаны с отношениями с Китаем, Ираном и Россией. Что касается Талибана, Запад теперь видит, что Талибан склоняется в сторону Китая, поэтому он оставляет дверь открытой для диалога с движением. Соединенные Штаты сейчас заморозили счета бывшего афганского правительства и не передают их талибам. Но если движение пойдет в сторону Китая, Соединенные Штаты, вероятно, будут использовать эти счета в качестве давления или стимула.

Теперь Западу выгодно, чтобы Талибан симпатизировал Турции и Катару, а не Китаю, Ирану или России, и это лучше для Запада, чем Китай».


Giperssilka.ru