Сегодня день мученической смерти Муслима ибн Акиля и Хани ибн Урвы

Сегодня 9-е число зуль-хиджа по лунному календарю и 20 июля по нынешнему григорианскому календарю - день мученической смерти посла Имама Хусейна (ас) в Куфе Муслима ибн Акиля и одного из его друзей Хани ибн Урвы.

Сегодня день мученической смерти Муслима ибн Акиля и Хани ибн Урвы

Когда Имам Хусейн (ас) уехал из Медины в Мекку, Муслим ибн Акиль был одним из его спутников. После того, как письма жителей Куфы достигли Имама (ас), он послал Муслима в Куфу, чтобы изучить ситуацию, а также убедиться, что утверждения куфийцев о том, что у Имама (ас) много последователей является правдой. Согласно некоторым рассказам, Имам Хусейн (ас) отправил Кайса ибн Мусаххара, Имару ибн Абдул Салули и Абдур-Рахмана ибн Абдуллу Архаби в Куфу вместе с Муслимом ибн Акилем.

15-го месяца рамадана 60 г. хиджры Муслим ибн Акиль покинул Мекку и отправился в Медину, а затем с двумя проводниками тайными путями двинулся в Куфу. Жажда измучила посланников, заблудившихся в пустыне. Оба проводника умерли на этом пути. Муслим же, будучи обессилевшим, еле выжил.
5-го Шавваля Муслим приехал в Куфу и поселился в доме Мухтара ибн Абу Убейды Сакафи.

Муслим ибн Акиль написал письмо Имаму Хусейну (ас) 11-го числа зиль-када, подтверждая, что приглашающих Имама (ас) в Куфу куфийцев действительно много. Контакты Муслима с шиитами были секретными, но Убейдулла ибн Зияд узнал о местонахождении Муслима, назначив шпиона по имени Магил, который представился сторонником Муслима ибн Акиля и посетил его. Ибн Зияд вызвал Хани ибн Урву во дворец и попросил выдать ему Муслима. Хани отказался сделать это, за что и был арестован. Когда известие о поимке Хани дошло до Муслима, он призвал своих сторонников к восстанию и двинулся к дворцу Куфы.

В то время некоторые старейшины Куфы были с Убейдуллой ибн Зиядом. Мухаммад ибн Ашас, Касир ибн Шахаб, Шабас ибн Раби и другие ... Шимр ибн Зилджовшан сказал им пойти к толпе и сообщить им о прибытии армии Дамаска, чтобы напугать людей, а затем велел им помешать помощи Муслиму и Имаму Хусейну (ас). Уловка сработала. Куфийцы, собравшиеся вокруг Муслима, потихоньку разошлись. Муслиму, оставшемуся одному, негде было даже спать. Оставшись один и без крова, он укрылся в доме женщины по имени Туа. Однако на следующее утро, после того как сын Туы сообщил эту новость правительственной разведке, Ибн Зияд приказал группе из 70 человек, включая Мухаммада ибн Ашаса, арестовать Муслима и доставить его во дворец.

После столкновения между правительственными силами и Муслимом Мухаммад бин Ашас отвел его во дворец Ибн Зияда, сказав ему, что он обеспечит безопасность, если он прекратит сражаться. Поскольку Муслим очень беспокоился об Имаме Хусейне (ас), он завещал его Умару ибн Сааду из племени курайшитов.

Воля Муслима была такова:

1. Послать кого-нибудь к Имаму (ас) и не дать Ему придти в Куфу.
2. Покрыть его тело после мученичества, а затем похоронить.
3.Покрыть его долг, продав его меч и снаряжение.

После многих споров с Его Светлостью Муслимом Ибн Зияд приказал Бакру ибн Хамрану отвести его на крышу дворца и там обезглавить его. После мученической смерти Муслима Ибн Зияд приказал убить Хани ибн Урву и отправил головы обоих к Язиду ибн Муавии.

Имаму Хусейну (ас) рассказал о мученической смерти Муслима ибн Акиля и Хани ибн Урвы человек из племени Бани Асад в поселении Зарудун. А затем он сказал Имаму (ас) о ситуации в Куфе и предупредил, чтобы Тот не ехал в Куфу.

 

Giperssilka.ru