Сергей Бабурин: “Нам и европейцам было бы полезно перечитать письмо Имама Хомейни президенту Горбачёву”

"Я убеждён, что мир, к сожалению, до сих пор до конца не осознал роли Исламской Революции в Иране для человечества. Я в чём-то повторю сейчас прозвучавшие прежде два доклада, но как говорили наши предки: "Истину надо повторять, рискуя даже надоесть".

Сергей Бабурин: “Нам и европейцам было бы полезно перечитать письмо Имама Хомейни президенту Горбачёву”
профессор Сергей Бабурин

Как передаёт Giperssilka, об этом на мероприятии под названием «Упадок Соединенных Штатов, влияние исламской революции на регион и мир» заявил председатель политической партии "Общенародный российский союз", профессор Сергей Бабурин. В продолжение своей речи Бабурин сказал: 

"В обозримом прошлом мы можем назвать десятки революций, которые происходили в разных государствах. Но я рискну сказать, что было только 6 революций, которые стали великими революциями, потому что они изменили ход истории. Это Великая Английская и Великая Французская буржуазные революции, это Американская Антиколониальная революция, это Русская октябрьская социалистическая революция, это Кубинская антиимпериалистическая революция, и в этом ряду есть ещё только великая Иранская Исламская Революция. Потому, что совершенно точно здесь было сказано: именно революция 1979 года стала возвращать человеческое общество к духовно-нравственным ценностям.

У меня будет несколько цитат, поэтому я прибегаю к тому, чтобы иметь их в руках. Ещё 10 апреля 1964 года будущий духовный лидер Исламской Революции в Иране Имам Хомейни сказал: "Клянусь Аллахом Ислам – это политика!" Я хочу привести сейчас слова великого иранского гражданина генерала мученика Касема Сулеймани, сегодня ведь ровно год и сорок дней как он был преступно убит. Так вот, что в своё время сказал в своём завещании генерал Касем Суеймани: "Искусство и мудрость Имама Хомейни заключались в том, что он сначала использовал Ислам в качестве помощи для поддержки Ирана, потом поставил Иран помогать Исламу. Если бы не было Ислама и его духа в революции, то враги Ирана разорвали бы Иран на части". И как подчеркнул генерал: "Имам Хомейни совершил революцию внутри революции". Это очень точно. Что ещё подчёркивают руководители Исламской Республики Иран, о чём нужно задуматься и мусульманам и другим жителям и гражданам.

Я хочу привести слова Аятоллы Хаменеи, сказанные 3 июня 2004 года: "Политическая идея Имама Хомейни была направлена ко всему человечеству, а не только к иранскому народу. Политическое учение Имама стремится облагородить и освободить все исламские народы и всё человечество".

 Коснувшись роли Московского исламского центра в ознакомлении россиян с исламской литературой и ценностями, спикер сказал:

“Я не хочу делать очень большой доклад, но я в завершение хочу привести очень верные наблюдения генерала Касема Сулеймани, которые сегодня значимы для всех. Мы очень признательны Исламскому культурному центру в Москве за то, что у нас издаются книги на русском языке, которые делают доступной эту литературу. И, конечно, сегодня я хочу особо отметить такие книги, как книгу Али Ширази "Кто такой Касем Солеймани" и уникальное издание, посвящённое Касему Сулеймани "Наш счастливый друг". Там генерал Сулеймани обращается к иранским политикам: и реформаторам, и консерваторам, где он предлагает определиться с основами, на которых должно строиться единение страны и народа. Он выделяет пять таких принципиальных вещей. Я хочу подчеркнуть, что для России и для русского народа эти 5 вещей, 5 принципов являются столь же значимыми, как для иранцев.

Первая основа: практическое убеждение в Вилаяте Аль-Факиха. Я не буду детализировать, юристам и богословам это всё понятно, но принцип исламского правления для нас это роль национального лидера, духовного лидера общества. Это тот духовный авторитет, который стоит над любыми государственными и политическими органами. И беда Росси в том, что у нас уже лет 150-200 нет такого официального признанного духовного авторитета и лидера. Пожалуй, со времён ликвидации патриаршества при Петре первом. Но мы не другие, мы же не повторяем всё, но многому нам нужно учиться у Исламской Республики Иран.

Второй принцип: это реальная вера в Исламскую Республику и в то, что является основой – нравственность, религиозные и духовные ценности. Я признателен, что здесь вспоминали о недавней моей большой книге "Нравственное государство", где я попытался этот иранский опыт спроецировать и на Россию и на любые государства мира. Это ключевая проблема. Если народы не приступят к трансформации государств на нравственных началах, человечество погибнет.

Третий призыв генерала Сулеймани к политикам заключается в том, что надо сотрудничать с благочестивыми людьми, которые служили бы своему народу. А в современном российском государстве нет здоровой кадровой политики. Проблемы деградации и коррупции в государственном аппарате – это уже не опасность, а социальная черта.

Это переплетается с четвёртым принципом, когда генерал Сулеймани сказал: "Противостояние и отстранение от всего скверного, разлагающегося от внешней атрибутики и коррупции".

И, наконец, последний, пятый пункт, о котором он политикам напоминает – это необходимость уважительного отношения к народу на любом посту в любом своём сроке службы. Как писал генерал:

"Службу народу вы должны воспринимать как поклонение Аллаху, а себя как настоящих слуг народа".

Конечно, такое понимание дорого близко и сегодня настоящим патриотам России”.

В конце своего выступления Бабурин обратил внимание на наказание историей тех, кто не извлекает уроки из неё. Бабурин напомнил предупреждение Имама Хомейни последнему лидеру бывшего СССР М. Горбачеву, а также последующие процессы:

“У нас был великий историк Ключевский, который сказал: "Это не правда, что история учит – история наказывает".

В этом отношении нельзя, к сожалению, сегодня считать, что мы научились на прошлом. Мы повторяем и усугубляем многие ошибки. Хотя и нам и европейцам было бы полезно перечитать письмо Имама Хомейни президенту Горбачёву. Это очень хорошо, что у нас на русском языке издаются, я надеюсь, будут издаваться и дальше и работы Имама Хомейни и работы других иранских государственных деятелей и богословов. Мы в прошлом году внесли поправки в свою конституцию, которые лежат в том направлении, как это написано в конституции Ирана. Моя позиция пугает многих моих коллег в парламенте. Они говорят: "Бабурин стал сторонником религиозного государства, он стал клерикалом". Религия – это внутренний мир каждого. Я стал сторонником того, чтобы все государственные деятели вспомнили о совести, это их обязанность, если они занимаются государственной деятельностью. 

Поэтому я хочу ещё раз поздравить вас с 42-ой годовщиной Исламской Революции – это великое событие, которое осознаётся другими народами и странами, и пожелать благополучия и стойкости потому, что вся бесовщина сегодня будет обрушена, прежде всего, на Иран, как на тот нравственный пример, который страшен самим существованием. Но, я надеюсь, Россия уже в той стадии, когда она встанет вместе на защиту духовных ценностей с Исламской Республикой Иран. ИншаАллах”.

Следует отметить, что встреча политологов, богословов, журналистов и общественных деятелей под названием "Упадок Соединенных Штатов, влияние исламской революции на регион и мир" состоялась в Москве в четверг 11.02.2021 года. На встрече, посвящённой 42-й годовщине победы Исламской революции, организованной общественно-политической организацией "Комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии" и "Союз православных и мусульман", присутствовали российские и иранские интеллектуалы и представители СМИ.

 

Giperssilka.ru