Шайба мечты: иранские хоккеистки мечтают оставить след в этом виде спорта

Шайба мечты: иранские хоккеистки мечтают оставить след в этом виде спорта

По данным Международной федерации хоккея с шайбой, в Иране насчитывается 103 хоккеисток женского пола, что больше, чем игроков-мужчин, которых зарегистрировано только 100. Женская сборная страны по инлайн-хоккею превзошла все ожидания, завоевав бронзовую медаль на чемпионате Азии по роллер-спорту в Южной Корее, пишет Мохаммад Хашеми.

 

Игроки женской сборной Ирана по хоккею с шайбой родом из разных уголков страны и разного социального происхождения, но нередко им приходится бороться за признание как со стороны семей, так и общества в целом.

Хоккей хиджабу не помеха.

В качестве примера можно привести 26-летнюю Негар Арджманд, которая присоединилась к женской сборной Ирана по инлайн-хоккею в 2015 году, а затем участвовала в турнирах в Южной Корее и Италии в качестве защитника. Она преподает фигурное катание, чтобы свести концы с концами и финансировать свою хоккейную карьеру. Ее родители были против ее занятия хоккеем. Они боялись травм, а также того, что спорт отвлечет Негар от создания семьи. Но ее успешная карьера, в частности, третье место на Азиатских играх 2018 года в Южной Корее примирили семью с ее выбором.

Марал Расехи, самый старший игрок команды, говорит, что выступления команды в Южной Корее в 2018 году были поворотным моментом – она начинала турнир как аутсайдер, а завершила с бронзовой медалью. Расехи начала кататься на коньках в возрасте семи лет, стала профессиональной хоккеисткой в возрасте 19 лет, войдя в историю как первая иранка, которая играла за иностранный клуб (в Гонконге). Она благодарит за поддержку мать и сестру, а также наставничество Каве Седжеи, главного тренера как мужской, так и женской национальных хоккейных команд – человека, который делает больше для спорта в Иране, чем любой другой. Кульминацией этих усилий стали Азиатские игры 2018 года, с которых наряду с бронзовой медалью, завоеванной женщинами, мужская сборная Ирана увезла домой золото.

Вдохновляющая история Захры Лари – первой фигуристки в платке.

Реакция Ирана на возвращение команды после выступления была не особо радушной. Они привлекли внимание только 2 года спустя после выхода документального фильма «Нет места ангелам» об их подвигах в Южной Корее, снятого режиссером Самом Калантари. После этого участницы женской сборной по хоккею стали звездами.

Капитанша команды Азам Санаи говорит: «Главный посыл этого документального фильма для женщин – не терять надежды перед лицом трудностей». По ее словам, хоккей стал символом независимости для женщин в команде. «С самого детства для меня было очень важно, чтобы никто не говорил мне, что я не могу что-то сделать, потому что я девочка», – говорит она.

В этом виде спорта у спортсменок нет проблем с хиджабом.

Вместе с этим, ни фильм, ни выступление команды в 2018 году не изменили того факта, что в Иране сохраняются серьезные препятствия для женского хоккея.

Несмотря на все усилия и успехи, женский хоккей остается видом спорта, который еще не приобрел большую популярность, поэтому спонсоров у него немного. Иран присоединился к Международной федерации хоккея в качестве ассоциированного члена только в 2019 году.

Женщина-футбольный тренер из Судана.

Также санкции, введенные против Ирана администрацией Трампа, привели к девальвации иранского риала по отношению к иностранным валютам, таким как доллар и евро, а это означает, что цена хоккейного снаряжения, состоящего в основном из иностранных брендов, резко выросла. Например, одна хоккейная клюшка может стоить до 350 долларов (около 77 миллионов риалов) – эквивалент двухмесячной зарплаты рядового иранца. Около трех лет назад цена составляла 15 миллионов риалов. Хоккейные коньки могут продаваться по цене от 500 до 1200 долларов за пару.

В прошлом году пандемия Covid-19 также создала физические барьеры, которые затруднили тренировку команды. Тренер команды Фагоага остался во Франции и был вынужден передавать оттуда свои указания.

Саудовская Аравия и женский спорт.

Все это нисколько не притупляет оптимизма Санаи и ее подруг по команде в отношении хоккея в Иране. «Я думаю, что сегодня в Иране примерно от 300 до 400 человек играют в хоккей, и я верю, что в этом спорте у женщин есть будущее», – говорит она.

 

Islamosfera / Giperssilka