The Times узнала о роли Елизаветы II в иранском перевороте в 1953 году

Королева Великобритании Елизавета II невольно помогла состояться госперевороту в Иране в 1953 году, пишет газета The Times со ссылкой на недавно рассекреченные документы.

The Times узнала о роли Елизаветы II в иранском перевороте в 1953 году

По данным издания, в то время американские дипломаты пытались убедить иранского шаха Мохаммеда Реза остаться в стране, пока Лондон и Вашингтон будут готовить смещение премьера Мохаммеда Моссадыка.

При этом в разговоре дипломаты намекнули шаху, что на это рассчитывает королева. Сама же Елизавета II, согласно документам, вообще не подозревала о заговоре.

Расследование установило, что имя Елизаветы было использовано американцами, из-за того что они спутали королеву с кораблем.

Так, посол США в Иране Лой Хендерсон неверно понял телеграмму главы британского МИДа Энтони Идена, который упомянул в ней почтовый корабль «Королева Елизавета», на котором плыл.

После долгих переговоров с шахом, американцы поняли свою ошибку — в телеграмме Госдепа пришло пояснение, что речь идет о корабле, — однако британцам о ней не рассказали.

По словам историка Ричарда Олдрича, Лондон только сейчас узнал об этом инциденте. При этом он указал, что если бы шах в итоге покинул Иран, переворота бы не было.

Премьер Моссадык был свергнут в августе 1953 года и приговорен к трем годам одиночного заключения, а затем он до конца жизни оставался под домашним арестом, напоминает 12 июня The Times.

13 июня сообщалось, что Елизавета II отметила свой официальный 94-й день рождения мини-парадом и салютом.

 

ИЗВЕСТИЯ / Giperssilka