Трагическая участь мусульман на Балканах: геноцид и безразличие Европы

Трагическая участь мусульман на Балканах: геноцид и безразличие Европы

Балканские войны начала XX в. привели к массовому уничтожению турецких и других родственных общин, живущих в этом регионе, пишет сайт GZT.

 

По данным историка Джастина Маккарти, до Балканских войн на территории Османской империи в Европе, за исключением Албании, численность мусульманского населения составляла 2 315 293 человек. После Балканских войн 1912-1913 гг. этот показатель снизился на 62% до 1 445 179. В ходе войн погибло 632 408 мусульман, 812 771 эмигрировали в Турцию.

В докладе Международной комиссии по расследованию, созданной Фондом Карнеги в 1914 году, делается вывод о том, что геноцид мусульман во время Балканских войн был целенаправленным.

Димитрий Тусович, один из деятелей социалистического движения в Сербии, писал об убийствах мусульман: «Везде можно было увидеть реки крови мирных жителей. В Косово, Албании, Македонии и Фракии убивали невинных детей, женщин, простых людей. Их единственное преступление заключается в том, что они молились Богу по-другому и говорили на других языках».

Драматический фильм о Сребренице номинирован на “Оскар”.

Наряду с захватом имущества турок в Болгарии были совершены ужасные массовые убийства. Выброшенные в реку Марица трупы турок после резни – лишь одно из таких преступлений

 

Троцкий, отправленный на Балканы осенью 1912 года в качестве корреспондента газеты «Киевская мысль», был шокирован обнаруженными им фактами преследования мусульман на Балканах. Он писал, как в Македонии сербы убивали жителей албанских и других мусульманских деревень, вокруг лежали обезглавленные тела, мусульманские деревни сжигались, ценности разграблялись. Троцкий приводил слова одного сербского солдата: «Я убил много албанцев, но у них не было ничего ценного. Но когда я зарезал одну молодую турчанку, то нашел у нее 10 золотых лир».

В докладе, отправленном католическим архиепископом Скопье Лазаром Миедой в Рим, говорится, что в городе Урошевац в Косово из жителей старше 15 лет выжило только 3 албанца-мусульманина. В том же докладе говорится о резне в городе Гнилане в Косово, о том, что город Джяковица был полностью разграблен, в Призрене за несколько дней было убито 400 мужчин, а число грабежей и изнасилований не поддается счету. Также архиепископ предполагает, что за несколько месяцев было убито 25 тысяч албанцев.

9 дерзких преступлений Израиля против ливанского народа.

Османский город Шумен в Болгарии, население которого мигрировало в Анатолию после Второй Балканской войны

 

Параллельно на Балканах сербами и черногорцами проводилась политика принудительного обращения мусульман и католиков в православие. Как утверждает историк Мустафа Мемич, их общее число в районе Ругова, городах Печ, Джяковица и Дечани составило 70 тысяч человек. Согласно отчету австрийского консула в Призрене за май 1913 года, в городе Печ были насильно крещены 2 тысячи мусульманских семей, тех, кто сопротивлялся, пытали.

Масштабные репрессии обрушились на боснийцев, оставшихся на территории Черногории. Например, бригада под командованием Аврама Цемовича в феврале-апреле 1913 года расстреляла более 1000 мусульман в Плаве и Гусине. Параллельно этому Цемович также проводил политику принудительной христианизации мусульман в этих городах.

Культурный геноцид в Нагорном Карабахе.

Пленные османские солдаты, которым черногорские солдаты отрезали верхние губы и носы

 

Во время Балканских войн в Болгарии имущество, принадлежащее туркам, захватывалось, мечети и имущество вакфов уничтожались. Турок заставляли брать болгарские имена, отказывавшиеся были либо убиты, либо вынуждены бежать в Турцию. В некоторых источниках сообщается о тысячах жертвах развернутых болгарами репрессий в Болгарии, Македонии, Западной и Восточной Фракии. В Восточной и Пиринской Македонии проводилась систематическая политика принудительной христианизации мусульманского населения.

Геноцид мусульман Балкан начала XX века составляет одну из самых темных страниц в истории человечества. В результате их уничтожения, христианизации и эмиграции этническая и религиозная карта Балкан была радикально изменена. Безразличие западного мира, за исключением нескольких историков, к этой трагедии, можно охарактеризовать как преступление против человечества. Кто может утверждать обратное?

Франция и ислам: наследие 200-летней колониальной жестокости.

Беженцы из Фракии во время переправки в Анатолию

 

 

Islamosfera / Giperssilka