Украине предрекли банкротство компаний и бегство населения за рубеж

"33-й канал": украинские компании разорятся из-за цен на газ, а население сбежит в Польшу

Украине предрекли банкротство компаний и бегство населения за рубеж

Стоимость газа для украинских предприятий вчетверо превышает тарифы для населения, из-за чего выжить бизнесу становится крайне сложно, говорится в материале "33-го канала".

Как передаёт Giperssilka со ссылкой на РИА Новости, в публикации приводятся тарифы на топливо для разных потребителей в республике: так, население платит восемь с половиной гривны за кубометр, а компании — минимум 38.

"Тут уже способ экономии газа остается один. Как посоветовал Геннадий Москаль: "Отключить его совсем и закрыть предприятие"",

— отмечается в статье.

Авторы подчеркнули, что в таких условиях шансы выжить минимальны и у малого бизнеса, и у среднего, а убытки терпят даже промышленные гиганты.

"Поэтому, вместо создания новых, нас в ближайшее время ждут тысячные потери старых, обжитых на рынке труда рабочих мест",

— предупредил канал.

При этом с недавних пор Польша упростила условия правила въезда для украинских мигрантов. В статье говорится, что в нынешних условиях украинским компаниям будет сложно выплачивать "белые" зарплаты. Это, в свою очередь, приведет к оттоку "заробитчан" на Запад.

"А с чем останемся мы? С потерянными рабочими руками, пустующими фирмами и фирмочками, заоблачными ценами",

— предсказали авторы публикации.

В материале отмечается, что повышение цен на газ приведет к подорожанию всей продукции, а на фоне требований правительства повышать зарплаты и выплачивать все налоги и сборы, бизнес начнет сокращать сотрудников.

"Сокращать персонал на каждой фирме можно лишь до определенного предела, экономить можно лишь на том, что можно сэкономить. За последние два года малый и средний бизнес Украины эти резервы уже исчерпал",

— говорится в публикации.

Авторы предупредили власти о росте недовольства населения: к "газовой удавке" добавляется также пенсионная нагрузка — уже сейчас на одного работающего в стране приходятся два пенсионера.

"Государство немедленно должно адекватно выровнять цены на рынке газа. Иначе к внешней угрозе добавится еще одна и очень серьезная угроза — у народа лопнет терпение",

— заключил телеканал.

О возможности массового банкротства украинских предприятий ранее также высказался экс-министр экономики Виктор Суслов. По его словам, из-за высоких цен на топливо разорятся свыше 90% местных компаний, что приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет, росту безработицы и социальной напряженности, а властям придется еще и выплачивать пособия потерявшим доход гражданам.

С 1 января на Украине подорожал газ. Кроме того, власти отменили льготный тариф на первые сто киловатт электроэнергии. В связи с этим в регионах страны проходят протестные акции с требованием снизить тарифы.

Ранее Киев ввел госрегулирование цены на газ, зафиксировав ее на уровне 6,99 гривны за кубометр (26 центов) на время карантина, что позволит снизить стоимость для потребителей в некоторых регионах в среднем на 30 процентов.

Также с начала года цены на топливо растут в Европе, они резко подскочили в конце лета – начале осени. Еще в первых числах августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября.

Giperssilka.ru