В Кремле отвергли призыв Киева и ЕС вывести российские войска из Крыма

В Кремле отвергли призыв Киева и ЕС вывести российские войска из Крыма

На юго-востоке Украины нет российской военной группировки, а Крым не является повесткой Брюсселя и Киева. Об этом 13 октября заявил пресс-секретарь президента России, комментируя итоговое заявление саммита Украина — ЕС о том, что российские военные должны покинуть Крым и Донбасс.

«Крым не должен быть темой для обсуждения между Европейским союзом и Украиной. Эта наша позиция хорошо известна. Никаких наших военных подразделений на территории юго-востока Украины нет и не было. И, разумеется, Украина в первую очередь должна сама разобраться с положением дел на юго-востоке»,

— сказал Песков на брифинге.

По его словам, сделать это можно только путем осуществления минского комплекса мер.

Ранее в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет сигнала из Москвы для проведения встречи глав МИД «нормандской четверки», куда входят Россия, Германия, Франция и Украина. Он также рассказал, что Киев рассмотрит возможности ответа на решение России не продлевать мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной.

Саммит ЕС и Украины прошел 12 октября, в ходе него был заключен ряд соглашений. Стороны подписали соглашения об общем авиапространстве, о присоединении Украины к программе исследований и инноваций Horizon Europe, а также об участии страны в программе «Креативная Европа» в 2021–2027 годах.

Ранее, 11 октября, ЕС расширил санкционный список «за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины» по воссоединению Крыма с Россией. В список попали лица, занятые на службе в судебных органах Крыма и Севастополя.

10 октября Песков заявил, что для Кремля не существует вопроса о принадлежности Крыма. Таким образом он прокомментировал слова внештатного советника главы офиса украинского лидера Алексея Арестовича, который 8 октября заявил, что вернуть Крым можно посредством крупной региональной войны.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

 

IZ / Giperssilka