В Польше разочаровались отказом США от санкций против СП-2

В Польше разочаровались отказом США от санкций против СП-2

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил в среду, 9 июня, что страна разочарована отказом Соединенных Штатов от санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» (СП-2).

«Мы в Польше очень разочарованы недавним изменением позиции США — особенно из-за того, что в последние пару лет мы работали рука об руку с американской администрацией, чтобы остановить или замедлить развитие «Северного потока – 2», — отметил польский премьер-министр в интервью изданию Newsweek.

Он подчеркнул, что американская администрация приняла решение изменить свое мнение по данному поводу «с ложными надеждами, что это поможет наладить отношения между США и Евросоюзом». Моравецкий подчеркнул, что у Германии есть собственные интересы и «случилось так, что интересы страны совпадают и согласуются с интересами России».

По словам премьер-министра Польши, ФРГ находится на пути к «столкновению с трансатлантической стратегией» в вопросе, который касается интересов страны в сфере энергетики.

При этом Моравецкий подчеркнул, что попытка остановить СП-2 была «довольно успешной до недавнего времени». В связи с этим он назвал подобное изменение разочаровывающим не только для Польши, но и для многих стран Европы.

Ранее, 26 мая, президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока  2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

9 июня госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что худшим для Соединенных Штатов результатом строительства трубопровода станет ухудшение отношений с Германией и отсутствие у Берлина стимулов сесть за стол переговоров. По его словам, США должны убедиться, что российская сторона не сможет использовать газ и энергетику как инструмент принуждения в отношении европейских государств.

В тот же день министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас отметил, что Германия и США продолжат переговоры по вопросу реализации СП-2 и вытекающих из него разногласий между двумя странами на текущей неделе.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

 

IZ / Giperssilka