В Швеции признались, почему не будет санкций против "Северного потока — 2"

В Швеции признались, почему не будет санкций против

Как сообщает Giperssilka со ссылкой РИА Новости, министр иностранных дел Швеции и председатель ОБСЕ Анн Линде призналась известным российским пранкерам Владимиру Кузнецову ("Вован") и Алексею Столярову ("Лексус"), говорившим с ней от имени супруги Алексея Навального Юлии и его соратника Леонида Волкова, почему не будет санкций против газопровода "Северный поток - 2".

Запись разговора выложена на YouTube-канале пранкеров.

"Волков" сообщает Линде, что они говорили с некоторыми немецкими партнёрами "о давлении на российское правительство, чтобы оно остановило строительство "Северного потока 2"".

Министр призналась, что большинство в парламенте Швеции хочет, чтобы власти ввели санкции по "Северному потоку - 2" в понедельник.

"Но с нашей стороны это будут санкции против Германии, Австрии, Бельгии и Голландии, компании которых финансируют и строят "Северный поток - 2". А мы должны сосредоточиться на санкциях против России. Мы не хотим санкций против Германии", - подчеркнула она.

Если бы можно было остановить проект раньше, то это был бы другой вопрос, отметила Линде.

"Но сейчас у нас никогда не будет единой позиции по остановке "Северного потока - 2". А это значит, что это только покажет раскол внутри ЕС, что ослабит ЕС и укрепит Россию. А это не самое лучшее в текущем положении. Нам нужен сильный, единый посыл со стороны ЕС в адрес России. И если мы поднимем вопрос о "Северном потоке - 2", то он никогда не наберёт большинства, потому что санкции будут направлены против компаний из ЕС", - министр.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток - 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.