В США осудили Байдена за отказ ввести санкции против "Северного потока — 2"

В конгрессе США осудили Джо Байдена за отказ ввести санкции против "Северного потока — 2"

В США осудили Байдена за отказ ввести санкции против

Группа конгрессменов США внесла в палату представителей резолюцию, в которой раскритиковала отказ президента Джо Байдена ввести санкции против почти достроенного газопровода "Северный поток — 2". Об этом в Twitter написал республиканец Боб Латта.

Авторы документа выразили недовольство и другими решениями американского лидера в сфере энергетической политики. Они указали на то, администрация Байдена ввела мораторий на аренду участков федеральных земель или вод для разработки запасов нефти и газа, призвав при этом увеличить поставки сырья из стран ОПЕК+.

Помимо этого, политики осудили отмену строительства трубопровода Keystone XL на границе США и Канады. Они призвали администрацию "отказаться от затратной энергетической повестки", которая угрожает "безопасности Америки и делает страну более зависимой от иностранных источников энергии".

Резолюцию внесли более 20 политиков из штатов ОгайоЛуизианаОклахома и Техас.

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь воспрепятствовать его реализации, но возведение газопровода вышло на финальную стадию.

Берлин и Вашингтон летом выпустили совместное заявление, в котором отмечается, что для реализации проекта необходимо обеспечить продолжение транзита через Украину после 2024 года. Германия также обязалась добиваться введения санкций против России, "если Кремль будет использовать энергетический экспорт как оружие".

Кроме того, по итогам встречи президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского США и Украины подтвердили намерение и дальше выступать против магистрали, представляющей "угрозу европейской энергетической безопасности".

Москва при этом неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию и обращала внимание на тот факт, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу.

 

RIA / Giperssilka