Версия Болтона о военном нападении США на Иран и причине его отмены

Версия Болтона о военном нападении США на Иран и причине его отмены

Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах относительно реакции Белого Дома на уничтожение беспилотника Global Hawk иранской ПВО пишет:

- Заседание [Конгресса о нападении на Иран] закончилась в 16:20 и подготовка к нападению [на Иран] была ускорена. В 17:30 я решил пойти домой и переодеться, думая, что мне, возможно, придётся оставаться в Белом доме всю ночь.

- Генерал Данфорд (председатель Объединенного комитета начальников штаба) подтвердил, что проверка нападения на три объекта в Иране будет в 19:00, поэтому до фактической атаки, которая должна была совершена в 21:00, у меня было достаточно времени.

- около 17:35  я позвонил Трампу из машины Секретной службы и рассказал ему всё о нападении, и он согласился.

- В 17:40 я поговорил с Шэнаханом (тогдашним министром обороны) о деталях заявления, которое он с Данфордом должны были сделать после нападения, и о том, должны ли они отвечать на вопросы [журналистов] в Пентагоне или просто читать заявление.

-  Я вернулся домой, переоделся и направился прямо в Белый дом. На обратном пути я был в машине, когда Шэнахан позвонил мне и сказал, что британское посольство в Иране подверглось нападению, поэтому они решили с Данфордом отложить нападение на час (в 22:00).

- Позже выяснилось, что сообщение о нападении на британское посольство в Тегеране было ложным, и что перед зданием дипмиссии просто произошло небольшое ДТП.

- Я не верил, что Пентагон изменил время атаки, тем более, что информация о нападении на британское посольство в Тегеране не была полной и точной.

- Я позвонил Трампу и сказал, что нам, возможно, придется отложить атаку на час. Трамп не понимал, почему мы отложили атаку, но не возражал.

- Опасаясь того, что Шэнахан и Данфорд могут колебнуться в своем решении, я позвонил Помпео (госсекретарю). Он считал, что Шэнахан и Данфорд  в ужасе и думают, что, если они подождут еще несколько дней, они смогут вовлечь Великобританию в атаку, учитывая ложное сообщение о нападении на ее посольство в Тегеране.

- Тем временем, когда я разговаривал с Помпео, нам сообщили, что Трамп хочет провести телефонную конференцию с нами, Шэнаханом и Данфордом.

- Было около 19:00, когда Трамп вышел на линию и сказал, что решил отменить атаку [ответное нападение на Иран], потому что он думал, что атака была "несоразмерной" [с нападением Ирана на беспилотный летательный аппарат Global Hawk].

- Трамп заявил на телефонной конференции, что кто-то сказал ему, что 150 иранцев могут погибнуть в результате нападения, и что он не хочет рисковать за сбитый беспилотник.

- Помпео, приведя аргументы, пытался убедить Трампа осуществить атаку, но тот проигнорировал это и повесил трубку, сказав, что "всегда есть время для атаки". Моя попытка переубедить его тоже не сработала. Это было самое иррациональное решение президента, которого до сих пор я видел!

 

Parstoday.com/Giperssilka.ru