XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино назвал победителей и лауреатов

Рушан Аббясов принимал участие в прошедшем с 5 по 10 сентября нынешнего года XVII КМФМК.

XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино назвал победителей и лауреатов

По поручению духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, бессменного Президента Казанского международного фестиваля мусульманского кино, Рушан Аббясов принимал участие в прошедшем с 5 по 10 сентября нынешнего года XVII КМФМК. Об этом сообщает IQNA со ссылкой на muslim.ru. 

Совет муфтиев России является учредителем международного кинофорума вместе с Министерством культуры Республики Татарстан и Мэрией города Казани. Фестиваль проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». . На участие на форум подавали заявки кинематографисты из 45 стран. 

Зампред ДУМРФ и СМР  Рушан Аббясов принял участие и в церемонии закрытия XVII казанского международного фестиваля мусульманского кино и награждения призеров и лауреатов. На мероприятии были объявлены решения жюри во главе с азербайджанским режиссером Эльчином Мусаоглу.

Главный приз, гран-при за лучший полнометражный игровой фильм, получила картина из Казахстана — «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова. Эта же картина была удостоена награды за операторскую работу (Александр Плотников).

Турецкий фильм «Хранитель брата» Ферита Карахана также получил две награды. История, рассказывающая о жизни воспитанников школы-интерната для мальчиков, получила призы КМФК за лучшую режиссуру и мужскую роль (Самет Йылдыз).

Татарстанский полнометражный фильм «Исэнмесез» Ильдара Ягафарова, премьера которого вызвала настоящий ажиотаж, выиграл на фестивале приз зрительских симпатий, а также награду от президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» размером в 500 тыс. рублей.

Фестиваль закрыт, началась подготовка к проведению  XVIII  Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

 

IQNA / Giperssilka