Захарова оценила предложение провести встречу G7 по Афганистану с участием РФ

Захарова оценила предложение провести встречу G7 по Афганистану с участием РФ

У российской стороны нет четкого понимания относительно встречи по ситуации в Афганистане в формате «Большой семерки» (G7). Об этом в воскресенье, 5 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так она прокомментировала заявление японского министра иностранных дел Тосимицу Мотэги о том, что G7 проведет встречу министров иностранных дел, посвященную вопросам Афганистана, на следующей неделе. По его словам, в мероприятии примут участие министры из России и Китая.

«Партнеры демонстрируют несистемный подход. Мы получали два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некой встречи, но речи о «семерке» не шло. Затем последовало заявление Токио уже в контексте «семерки». Всё это происходит на фоне разнокалиберных заявлений «семерки» по России и то неучастию, то участию в формате», — сказала Захарова в беседе с «Интерфаксом».

По ее словам, такое поведение свидетельствует об отсутствии у партнеров «четкого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира».

Как рассказал Мотэги, ближайшее заседание G7 намечено на 8 сентября. Он же пояснил, что участие России и Китая в G7 необходимо для дальнейшей работы с «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ), поскольку эти страны «имеют определенную степень влияния» на ситуацию, дополняет «Газета.ру».

Как указал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, возможности решить афганские проблемы мирным путем есть. Он добавил, что Москва, в свою очередь, активно способствует решению этнических вопросов внутри Афганистана.

Накануне, 4 сентября, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обратился к России и Китаю с просьбой всевозможными методами, совместно с международным сообществом, противодействовать терроризму на территории Афганистана. Он указал, что альянс извлечет уроки из захвата Кабула боевиками радикального движения.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

İz.ru / Giperssilka